Лента новостей
СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы
Суд в Турции освободил американского пастора после вынесения приговора
Политика, 12 окт, 17:30
0
Суд в Турции освободил американского пастора после вынесения приговора
Арест пастора Эндрю Брансона стал одной из причин обострения отношений между Турцией и США. Пастора обвиняли в причастности к попытке госпереворота. Суд приговорил его к трем годам тюрьмы и сразу же отпустил
Эндрю Брансон (Фото: Emre Tazegul / AP)

Суд в Измире (Турция) вынес приговор американскому пастору Эндрю Брансону, который был задержан два года назад по обвинениям в причастности к попытке государственного переворота и связях с Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции.

Трамп пригрозил Турции «крупными санкциями» из-за ареста пастора
Политика

По решению суда пастор был приговорен к трем годам и полутора месяцам тюрьмы, однако с учетом времени, которое Брансон провел под следствием, пастор был освобожден из-под домашнего ареста, передает Reuters. Суд также снял с него все ограничения, в том числе запрет на выезд за границу.

«Я невиновен, люблю Турцию и хочу быть оправданным», — сказал пастор в последнем слове.

Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса
Политика

Суд трижды отклонял апелляции защиты Брансона, которая настаивала на его освобождении из-под домашнего ареста. На заседании в пятницу прокуратура требовала приговорить пастора к десяти годам тюремного заключения, но освободить из-под судебного надзора. В таком случае домашний арест Брансона также был бы прекращен.

Перед вынесением приговора суд вновь заслушал показания свидетелей, и трое из них, ранее выступавшие против пастора, поменяли показания.

После оглашения решения суда американский президент Дональд Трамп написал в своем Twitter, что надеется на скорое возвращение пастора в США.

Пастор Эндрю Брансон был арестован в прошлом году. В мае, представ перед судом, он отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже. В июле его поместили под домашний арест.

Арест пастора стал одной из причин обострения отношений между Турцией и США. В августе Вашингтон ввел санкции против министра юстиции Турции и главы МВД этой страны, указав на их роль в аресте пастора. Позже Трамп санкционировал увеличение вдвое пошлин на сталь и алюминий из Турции. На фоне этого турецкая лира рухнула до исторического минимума.

Эрдоган рассказал о попытке «экономического убийства» Турции
Политика

Ответом Турции стало резкое повышение пошлин на американские товары на общую сумму $533 млн, в том числе на табак, алкоголь, косметику и фрукты.

Накануне вынесения приговора телеканал NBC со ссылкой на источники сообщил, что американская администрация пришла к тайному соглашению с властями Турции. По данным собеседников канала, суть договоренности была в том, что суд выпустит Брансона на свободу в обмен​ на ослабление экономического давления на Турцию со стороны США.