Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амбассадорами «Открытия» станут Константин Хабенский и Марина Кравец Пресс-релиз, 16:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:14
Путин предложил создать государственную систему защиты информации Политика, 16:14
Глава МОК объяснил суровость санкций к российским спортсменам Спорт, 16:13
В России оценят целесообразность объединений налогоплательщиков Экономика, 16:13
Гендиректор «Спартака» высказался против возможного расширения РПЛ Спорт, 16:10
Руководство «Бутырки» проверят из-за майнинга криптовалюты в психбольнице Общество, 16:06
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:03
ЦБ разрешит инвесторам играть на понижение на рынке акций Инвестиции, 16:02
Путин поручил пересмотреть стратегию России в ВТО Политика, 15:56
Экс-министра транспорта назвали кандидатом на пост главы АвтоВАЗа Политика, 15:51
Золотов наградил двух офицеров Росгвардии за мужество в ходе спецоперации Политика, 15:44
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 15:40
Поиск ИТ-решений открывает пути для коррупции и переплат. Как их обойти Pro, 15:38
Политика ,  
0 

Вашингтон объявил о введении санкций против Турции

США решили ввести санкции против чиновников одного из ближайших союзников по НАТО — Турции. О подготовке расширенного санкционного списка, включающего турецкие юрлица, сообщают источники Bloomberg
Дональд Трамп и ​Реджеп Тайип Эрдоган. Июль 2018 года
Дональд Трамп и ​Реджеп Тайип Эрдоган. Июль 2018 года (Фото: Reuters)

Официальный представитель Госдепа США Сара Сандерс в ходе брифинга объявила о введении санкций в отношении турецких чиновников, причастных к аресту пастора Эндрю Брансона, сообщает CBS. Объектами санкций стали два министра правительства Турции — юстиции и внутренних дел.

Поводом для этого шага стало содержание в заключении в Турции граждан США и Турции, работавших в американской дипмиссии. Наиболее известным из попавших за решетку американцев стал пастор Эндрю Брансон. Он находится под арестом с октября 2016 года по обвинениям в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое турецкие власти считают террористическим. Также турецкие власти подозревают Брансона в шпионаже и попытке свержения власти.

«Президент внимательно следит за развивающейся ситуацией в Турции, включая арест пастора Эндрю Брансона. Мы не видим никаких доказательств того, что Брансон совершил какое-либо преступление, и мы уверены, что он стал жертвой несправедливого и незаконного отношения со стороны властей Турции. По указанию президента [Трампа] Минфин вводит санкции в отношении министров юстиции и внутренних дел Турции. Оба они играли ключевую роль в аресте и удержании под стражей пастора Брансона», — заявила Сандерс.

Условия санкций подразумевают арест собственности и счетов членов турецкого правительства в США и запрет американским гражданам и организациям на осуществление каких-либо транзакций, связанных с министрами.

О том, что власти США начали подготовку списка турецких физических и юридических лиц, которые могут быть подвергнуты санкциям Минфина, ранее писал Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом дела.

По словам источников, Вашингтон неоднократно сдвигал сроки введения санкций против Турции, надеясь на освобождение пастора и других американских граждан. Однако сейчас США подошли максимально близко к тому, чтобы принять санкционные меры против союзника по НАТО, пишет Bloomberg.

Санкции в отношении турецких граждан и компаний должны быть приняты в соответствии с «актом Магнитского», названным по имени российского аудитора Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в Москве. Акт предполагает введение санкций США в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека в других странах. Санкционные меры предполагают введение визовых ограничений и арест активов в американских банках. Действие закона распространяется не только на Россию, но и на все страны мира.

Судьба пастора Брансона привлекла большое внимание, в частности, благодаря общественной кампании, развернутой Американским центром закона и правосудия (ACLJ) — некоммерческой организацией, занимающейся защитой прав христиан. Петиция за освобождение Брансона, созданная ACLJ, уже собрала почти 600 тыс. подписей. В 2017 году представитель организации поднял вопрос об освобождении пастора во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

Трамп пригрозил Турции «крупными санкциями» из-за ареста пастора
Политика
Дональд Трамп

Трамп 26 июля в своем Twitter пригрозил Анкаре крупными санкциями в случае, если Брансон не будет освобожден. «Он [пастор] сильно страдает. Этот невинный верующий человек должен быть немедленно освобожден!» — написал он. Жесткий ответ на эту угрозу последовал из Анкары: глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что «никто не диктует Турции, как ей поступать», и что Анкара «не потерпит угрозы от кого бы то ни было».

Через несколько дней после заочного конфликта Трампа и Чавушоглу вопрос о судьбе Брансона стал темой для беседы госсекретаря Майка Помпео и главы МИД Турции. На следующий день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что возможная выдача Брансона США «не обсуждается».

Материалы к статье
Авторы
Теги