Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49 В России за сутки выявили 5189 заразившихся COVID-19 Общество, 10:39
Отставки губернаторов ,  
0 

Путин сменил губернатора Псковской области

Главой региона вместо Андрея Турчака назначен замполпреда президента в СЗФО Михаил Ведерников
Михаил Ведерников
Михаил Ведерников (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Псковской области Андрея Турчака, который примерно за полмесяца стал 11-м главой региона, покинувшим свой пост «по собственному желанию».

Временно исполняющим обязанности главы Псковской области назначен 42-летний заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает корреспондент РБК.

Позднее на сайте Кремля был опубликован указ об отставке Турчака и назначении Ведерникова.

О своем решении назначить его врио главы Псковской области Путин сообщил Ведерникову на прошедшей в Сочи встрече.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время
Фотогалерея 
<p><strong>Возраст: </strong> 51 год</p>

<p><strong>Срок в занимаемой должности: </strong>с 28 июля по 6 октября 2016 года</p>

<p><strong>Официальная причина: </strong>просьба перевести на другую работу по семейным обстоятельствам<br />
<br />
<strong>Причина, которую называли СМИ: </strong><a href="http://www.rbc.ru/politics/06/10/2016/57f695e19a79475d189dd8c8">не нашел</a> себя в губернаторской работе<br />
<br />
<strong>Следующая должность: </strong>заместитель директора ФСБ</p>

<p><strong>Преемник: </strong><a href="http://kaliningrad.rbc.ru/kaliningrad/interview/02/12/2016/58415b939a7947d82f5d8ce6">Антон Алиханов, 31 год</a></p>

Ранее источники РБК в Кремле прогнозировали отставку примерно десяти глав регионов в рамках курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев. 11 октября источник РБК в Кремле сообщил, что ротация губернаторов практически завершена и 11-м отставником станет Андрей Турчак.

Как и предсказывали источники РБК, после ухода с губернаторского поста Турчак был переведен на пост главы генерального совета «Единой России», сменив Сергея Неверова, ставшего руководителем фракции партии в Госдуме. О назначении Турчака объявил в четверг председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

«В соответствии с уставом я сейчас вас назначаю исполняющим обязанности секретаря генерального совета, а впоследствии вашу кандидатуру рассмотрит съезд партии», — сказал Медведев на встрече с Турчаком (цитата по ТАСС).

Турчак был назначен врио губернатора Псковской области в 2009 году. На момент назначения ему было 33 года, что сделало его одним из самых молодых глав регионов России. В конце февраля 2009 года Турчак был утвержден в должности губернатора Псковским областным собранием, а в сентябре 2014 года победил на выборах губернатора. Во время пребывания на этом посту губернатора к нему «не было претензий, но он сам тяготился этой работой и хотел бы уйти», говорил ранее федеральный чиновник в беседе с РБК.

Депутат Псковского областного собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг заявил РБК, что за восемь лет, которые Турчак возглавлял Псковскую область, «он полностью рассыпал бюджет региона». «Худшего бюджетного положения в Псковской области не было никогда за всю ее постсоветскую историю. [Андрей Турчак] создал колоссальный, рекордный за всю историю региона долг, собственные доходы региона равны долгу», — пояснил депутат.

По словам Шлосберга, Турчак «пришел в Псковскую область как на кадровый трамплин». «И только это его в Псковской области интересовало. Он не был готов к государственной работе. Все свои восемь лет Турчак жил здесь на чемоданах, в ожидании будущего перехода на некие высокие должности в Москве или Санкт-Петербурге», — добавил он.

До назначения губернатором Турчак был членом Совета Федерации от Псковской области, депутатом заксобрания Псковской области, председателем координационного совета «Молодой гвардии «Единой России».

Его отец Анатолий Турчак — старший руководитель объединения, затем холдинговой компании «Ленинец», Он является президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, входит в правление РСПП и исполком Российского футбольного союза. В 1990-х годах был заместителем Владимира Путина по петербургскому региональному совету движения «Наш дом — Россия». Журнал «Огонек» писал, что Турчак-старший был спарринг-партнером Путина по дзюдо. Турчак-младший является членом попечительского совета петербургского клуба дзюдо «Турбостроитель», в котором в 1980-х тренировался Путин.

В 2010 году неизвестными людьми был жестоко избит журналист Олег Кашин. Сам он называл заказчиком нападения Андрея Турчака: незадолго до того между ними произошел конфликт в «Живом журнале». Губернатор в ответ на оскорбительную реплику журналиста потребовал принести извинения, однако Кашин этого не сделал, после чего Турчак потребовал извиниться в течение суток, но извинений снова не последовало. Уже после нападения губернатор отрицал свою связь с избиением журналиста.

Михаил Ведерников родился в 1975 году в Ленинградской области, в 1998-м окончил Северо-Западную академию государственной службы Российской академии государственной службы при президенте России, после чего стал первым заместителем глава РО ООО «Молодежное Единство» Ленинградской области.

В 2001–2009 годах Ведерников был муниципальным депутатом — сначала в собрании Выборгского района, затем Выборга. Параллельно занимал посты председателя Общественной молодежной палаты при заксобрании Ленинградской области и замглавы регионального исполкома ленинградского областного отделения «Единой России». Позднее работал в управлении делами президента России по внутренней политике, в 2012 году был назначен заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, в 2017-м — заместителем полпреда в Северо-Западном федеральном округе.

Комментируя назначение Ведерникова, Шлосберг заявил, что это «не хозяйственный руководитель, не политик, человек для области новый». «Как и Турчак, он вышел из «Молодой гвардии «Единой России». Это не отвечает потребностям Псковской области. Наш регион устал от варягов», — констатировал депутат.

Андрей Турчак стал 11-м за примерно две недели руководителем региона, который ушел в отставку по собственному желанию. Ранее свои посты покинули губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Красноярского кр​ая Виктор Толоконский, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Орловской области Вадим Потомский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, глава Омской области Виктор Назаров и губернатор Ивановской области Павел Коньков.