Проблемный регион
Отставка Меркушкина может быть логичным продолжением борьбы кланов за крупный регион, рассуждает глава фонда «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Ставил Меркушкина [первый замруководителя администрации президента Вячеслав] Володин. Но Меркушкин как-то очень быстро поймал звезду, с Володиным рассорился и с «Ростехом» отношения не наладил», — констатировал политолог.
Источники РБК, близкие к Кремлю, действительно связывали уход Меркушкина с конфликтом между ним и гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым (компания имеет долю в Alliance Rostec Auto B.V., которой принадлежит контрольный пакет акций АвтоВАЗа, одного из крупнейших предприятий области). Ранее источники РБК утверждали, что Чемезов причастен к назначению Меркушкина. Однако теперь глава «Ростеха» конфликтует с «губернатором старой школы» из-за того, что тот отказывается «плясать под его дудку». В частности, перед выборами в Самарскую областную думу в 2016 году Меркушкин «выкинул из избирательных списков «Единой России» чемезовских людей и напихал своих», отмечал источник РБК, это подтвердил самарский политолог Олег Молчанов.
Губернатору удавалось удержаться в должности, поскольку он мог обеспечить высокие результаты «Единой России» на выборах, указывали источники РБК. Если в 2007 году «Единая Россия» на выборах в облдуму получила 33,54% голосов, в 2011-м — 40,27%, то в 2016-м, уже при Меркушкине, — 51,02%. На выборах в Госдуму в 2011 году партия власти получила 39,1%, в 2016-м — 50,7%.
Меркушкин был назначен главой Самарской области в 2012 году, до этого он 17 лет руководил своей родной Мордовией. Губернатор продолжает поддерживать связи с мордовским бизнесом, и это пагубно влияет на экономику Самарской области, сказал РБК Молчанов. С мордовскими компаниями аффилированы родственники Меркушкина, в частности, его старший брат и сестра жены губернатора, говорилось в расследованиях «Новой газеты» и радио «Свобода».
Николай Меркушкин
(Фото: Андрей Холмов / ТАСС)
Судя по данным базы «Картотека», члены семьи губернатора — брат Александр Меркушкин и племянник Сергей Меркушкин — до середины 2016 года числились в списке собственников предприятия «Мордовцемент», которое получило монопольный заказ на поставку цемента для строительства стадиона «Самара Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Ситуация вокруг этого стадиона — еще одна причина претензий федерального центра к Меркушкину, рассказал Минченко. Они касались и темпов строительства стадиона, и привлечения мордовских подрядчиков. Провести ЧМ-2018 «на достойном уровне» — важнейшая задача, связанная с президентской кампанией, считает Молчанов. Поэтому срывы сроков строительства не могли не сказаться на отношениях губернатора с Кремлем, констатировал он.
В Самарской области закрываются птицефабрики, вместо них ввозят птицу из Мордовии, а во многих городах и поселках это были ключевые предприятия, отметил Молчанов. В частности, закрылись Обшаровская, Рождественская и Тольяттинская птицефабрики и несколько больших свинокомплексов. В Тольятти также закрылась дочерняя компания АвтоВАЗа — «АвтоВАЗагрегат»; в Жигулевске прекратило деятельность единственное крупное местное предприятие «Жигулевские стройматериалы».
Губернатор «плохо управляется с экономикой», Самарская область «погрязла в долгах и кредитах», и это не нравится федеральным властям, подытожил политолог. В феврале 2017 года госдолг региона составил 67,4 млрд руб, из-за чего эксперты Высшей школы экономики назвали Самарскую область одним из самых закредитованных российских регионов. Меркушкин в конце 2016 года заявил, что власти области «привлекали и будут привлекать заемные средства».
В очереди на замену
Ранее источники РБК сообщили о другой вызванной ротацией потенциальной замене в губернаторском корпусе — свой пост досрочно может покинуть глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Главной причиной отставки Шанцева источники РБК называют его конфликты с региональными элитами, в частности, с Олегом Сорокиным — мэром Нижнего Новгорода в 2010–2015 годах. В этот конфликт приходилось вмешиваться даже федеральным властям, говорили источники РБК. В частности, в 2016 году сторонники Сорокина обратились в полпредство Приволжского федерального округа. Они заявили, что Шанцев лоббировал назначение спикером регионального парламента своего ставленника Евгения Лебедева. После этого полпред Михаил Бабич заявил, что ситуация с внутриэлитными конфликтами в Нижегородской области «не просто не купируется, а все время усугубляется».
Шанцев оказался в списке ротируемых губернаторов также из-за возраста, утверждали три источника РБК, близкие к Кремлю. В июне 2017 года ему исполнилось 70 лет. По данным собеседников РБК, Нижегородская область в сфере особого внимания первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко, бывшего в 2000–2005 годах полпредом президента в Приволжском федеральном округе. Кириенко учился в Нижнем Новгороде в Горьковском институте инженеров водного транспорта, а затем занимался там бизнесом до назначения первым замминистра топлива и энергетики в 1997 году.
Авторы
Наталья Галимова, Евгения Кузнецова