Лента новостей
В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт
Путин отправил в отставку десятого губернатора
Отставки губернаторов, 10 окт 2017, 11:22
0
Путин отправил в отставку десятого губернатора
Временно исполняющим обязанности главы Ивановской области вместо ушедшего в отставку Павла Конькова назначен замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский
Павел Коньков (Фото: Александр Мурашкин / пресс-служба кинофестиваля имени А.Тарковского / ТАСС)

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Ивановской области Павла Конькова, который примерно за полмесяца стал десятым главой региона, покинувшим свой пост «по собственному желанию».

Источники РБК в Кремле ранее предупреждали о скорой отставке десятка глав регионов в рамках курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев.

Временно исполняющим обязанности главы Ивановской области назначен заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. О своем решении Путин сообщил на состоявшейся во вторник в Кремле встрече с замминистра.

Осенний губернаторопад: от кого избавляются во время кадровой ротации
Политика

Ранее РБК сообщал, что Воскресенский был одним из участников проведенного администрацией президента РФ тренинга по подготовке кадров на руководящие посты в регионах.

«Назначить Воскресенского Станислава Сергеевича временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Ивановской области», — говорится в указе Путина.

О том, что Коньков точно уйдет в отставку, стало известно за несколько дней до ее фактического объявления, рассказал РБК источник в правительстве Ивановской области. «В его рабочем кабинете сняли шторы, чтобы постирать, так как они были сильно прокурены. На даче в Ломах два дня делали генеральную уборку. Велась полномасштабная подготовка ко встрече нового губернатора», — добавил собеседник РБК.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время Еще 16 фото
Фотогалерея

Павел Коньков родился в Иваново в 1958 году, окончил Московский текстильный институт и вернулся в родной город, где с 1984 года работал в объединении «Ивтекмаш». Затем занимал посты президента компании «Мегаполис», гендиректора Колобовской ткацкой фабрики и главы Ивановского текстильного объединения.

В 2003–2004 годах Коньков был главой Законодательного собрания Ивановской области, в 2008-м назначен первым заместителем председателя областного правительства, а в 2013-м — указом президента — врио губернатора. В 2014 году он победил на губернаторских выборах, собрав свыше 80% голосов.

В конце сентября 2017 года глава Ивановской области попал в список «губернаторов на вылет», представленный «Минченко Консалтинг», заняв в нем 13-е место.

В начале октября близкий к федеральному правительству источник РБК сообщил, что Коньков станет одним из губернаторов, которые уйдут в ближайшее время.

Собеседник РБК в правительстве региона на условиях анонимности подтвердил информацию о скорой отставке Конькова. «Уходит. Не сам, конечно, а [его] уходят из Кремля. [Глава Минстроя России Михаил] Мень его отстаивал», — отметил он. ​

Станислав Воскресенский родился в 1976 году в Москве, в 1998-м окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова, в 2004–2008 годах работал в экспертном управлении президента России, дослужившись до замначальника. В 2008 году он был назначен заместителем министра экономического развития, в 2012-м перешел на пост заместителя полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, а в 2014 году вернулся в Минэкономразвития, где вновь занял пост замминистра.

С назначением Воскресенского врио губернатора экс-губернатор Ивановской области и нынешний глава Минстроя России Михаил Мень фактически потерял контроль над регионом, заявил собеседник РБК в областном правительстве.

«[Станислав] Воскресенский точно не человек [Михаила] Меня. Команда Конькова была зачищена еще раньше, на четырех его заместителей были заведены уголовные дела», — добавил источник РБК в ивановском правительстве.

Павел Коньков стал десятым за последние две недели руководителем региона, который ушел в отставку по собственному желанию. Ранее свои посты покинули губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Красноярского кр​ая Виктор Толоконский, руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Орловской области Вадим Потомский, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и глава Омской области Виктор Назаров.