Лента новостей
В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество
Путин сменил губернатора Красноярского края
Отставки губернаторов, 29 сен 2017, 16:02
0
Путин сменил губернатора Красноярского края
Временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен спикер краевого заксобрания Александр Усс
Александр Усс (Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»)

Президент России Владимир Путин ​подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Красноярского края», сообщает сайт Кремля. «Принять отставку губернатора Красноярского края Толоконского В.А. по собственному желанию», — говорится в тексте указа.

Временно исполняющим обязанности губернатора региона назначен спикер законодательного собрания Красноярского края Александр Усс. О кадровом решении Путин проинформировал Усса во время рабочей встречи с ним в Кремле.

О том, что Толоконский уйдет в ближайшее время в отставку с поста губернатора, писал РБК со ссылкой на источники, близкие к правительству региона. На следующий день Толоконский сам объявил, что уходит в отставку. Политолог Сергей Комарицын в беседе с РБК говорил, что внутренних причин для отставки Толоконского в крае нет. Отставка, по словам собеседника, скорее связана с процессом ротации губернаторов, в том числе по причине возраста. Источник РБК, близкий к администрации региона, также связал грядущую отставку Толоконского с курсом, выбранным федеральным центром на омоложение губернаторского корпуса.

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время Еще 16 фото
Фотогалерея

Толоконскому 64 года. Эксперты холдинга «Минченко Консалтинг» в своем недавнем докладе «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус» также называли Толоконского одним из претендентов на вылет. Эксперты подчеркивали, что большинство назначаемых глав регионов относятся к прототипу «молодого технократа».

Политологи назвали губернаторов «на вылет»
Политика

Александру Уссу 62 года, он с отличием окончил юридический факультет Красноярского государственного университета. С 1995 по 1997 год был заместителем главы администрации Красноярского края. Впервые был избран депутатом законодательного собрания региона в декабре 1997 года, в январе 1998 году был избран председателем закса. С тех пор всякий раз переизбирался как в заксобрание, так и на пост спикера.

Источники РБК в Кремле ранее сообщали о скорой отставке около десяти глав регионов в рамках курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев. На этой неделе уже ушли в отставку губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, глава Красноярского края Виктор Толоконский, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Все покинувшие пост главы региона ушли в отставку с формулировкой «по собственному желанию». Накануне о своей отставке заявил и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Указ президента об отставке Абдулатипова и назначении врио главы региона пока не подписан.