Лента новостей
Сбербанк стал владельцем крупнейшего частного НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36 Массимо Каррера рассказал о поиске тренерской работы в России Спорт, 18:25
Отравление Скрипалей ,  
0 
Путин обратился к «отравителям» Скрипалей
Владимир Путин заявил, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых британская полиция назвала подозреваемыми в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, являются гражданскими лицами
Александр Петров и Руслан Боширов (Фото: Metropolitan Police)

Президент Владимир Путин обратился к Александру Петрову и Руслану Боширову, которых Лондон заподозрил в ​отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, и предложил им самим выступить перед СМИ.

По словам президента, Петрова и Боширова уже нашли, они являются гражданскими лицами. «В принципе мы, конечно, посмотрели, что это за люди. Мы знаем, кто они такие уже, мы их нашли. Надеюсь, что они сами появятся и сами о себе расскажут. Это будет лучше для всех. Ничего там особенного и криминального нет. Посмотрим в ближайшее время», — сказал Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума, передает корреспондент РБК.

Видео: РБК

«Гражданские, конечно», — ответил Путин на уточняющий вопрос ведущего ВЭФ Сергея Брилева.

После того как Брилев предложил вернуться к повестке форума, Путин обратился к Боширову и Петрову. «Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня: пускай они придут куда-нибудь к вам в средства массовой информации», — добавил президент.

В среду, 5 сентября, британская полиция сообщила, что считает главными подозреваемыми в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух граждан России. Ведомство назвало их имена: Руслан Боширов и Александр Петров. Несмотря на то что они въехали в Британию по подлинным российским паспортам, их имена могут быть ненастоящими, отмечали в полиции. Премьер-министр Британии Тереза Мэй называла Боширова и Петрова сотрудниками российской внешней разведки — ГРУ (сейчас — Главное управление Генштаба ВС РФ).

В день объявления этой информации официальный представитель МИДа Мария Захарова говорила, что фотографии подозреваемых и их имена ничего не говорят ведомству. То же сказал помощник президента Юрий Ушаков.

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

Согласно данным на основе камер видеонаблюдения, Боширов и Петров прилетели в Лондон 2 марта. В городе они остановились в отеле City Stay Hotel. 3 марта они приехали в Солсбери в первый раз, пробыли там с 14:25 до 16:10. В день отравления Скрипалей — 4 марта — Боширов и Петров приехали в Солсбери в районе 12:00. Они были замечены сначала на Уилтон-роуд недалеко от дома Скрипалей, а затем на Фишертон-стрит, где находится торговый центр Mill. По версии следствия, преступники нанесли отравляющее вещества на входную дверь дома Скрипалей. У ТЦ Mill без сознания были обнаружены Сергей Скрипаль и его дочь.

Сведений о какой-либо активности Боширова и Петрова в России немного. Издание «Фонтанка» называло номера их загранпаспортов, а также даты рождения. По информации «Фонтанки», Боширов и Петров с 2016 года летали по этим паспортам в Амстердам, Женеву, Милан и Париж.