Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан заявил об уничтожении восьми армянских «Градов» Политика, 22:41 Макгрегор анонсировал поединок с Порье Спорт, 22:27 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:22 С сайта Роспотребнадзора исчезла новость об ищущих коронавирус собаках Общество, 22:13 Историк Дмитриев написал письмо из СИЗО после увеличения приговора Общество, 21:57 Дуров анонсировал функцию комментариев в Telegram-каналах Технологии и медиа, 21:48 Война в Карабахе. День четвертый Политика, 21:45 Футболист «Спартака» расторг арендное соглашение с «Химками» Спорт, 21:41 Путин подписал указ об осеннем призыве Общество, 21:36 Совбез Армении на внеочередном заседании обсудил шаги в Нагорном Карабахе Политика, 21:35 Стала известна дата перехода бывшего капитана «Спартака» в новый клуб Спорт, 21:21 Военные Армении сообщили о контрнаступлении в Карабахе. Видео Политика, 20:57 МИД попросил обойтись без иностранных террористов и наемников в Карабахе Политика, 20:51 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 20:51
Политика ,  
0 

Макрон позвонил Путину из-за ситуации в Белоруссии и пандемии COVID-19

Лидеры государств договорились продолжать сотрудничество в рамках борьбы с коронавирусом. Они также обсудили ситуацию в Ливане, где после мощного взрыва в порту жители вышли на протесты с требованием отставки правительства
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон (Фото: John Thys / AP)

Президент России Владимир Путин и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудили ситуацию в Белоруссии, где после выборов президента вспыхнули протесты, и распространение коронавируса, сообщается на сайте Кремля.

«Затронута и текущая ситуация в Белоруссии», — говорится в сообщении.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также президенты отметили важность дальнейшего сотрудничества, для того чтобы противодействовать распространению COVID-19, «в том числе с учетом регистрации в России вакцины для профилактики этого заболевания». Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, объявил Путин 11 августа.

В ходе разговора, который состоялся по инициативе французской стороны, президенты также обсудили взрыв в порту Бейрута, который произошел 4 августа. Во время разговора был сделан акцент на гуманитарную помощь, которую обе страны оказывают Ливану, говорится в сообщении Кремля. «Эмманюэль Макрон поделился впечатлениями о своем недавнем визите в Ливан, а также об итогах организованной Францией 9 августа видеоконференции по мобилизации международной помощи этой стране», — уточнил Кремль.

Путин подтвердил поддержку Россией национального единства и суверенитета Ливана. Также лидеры сделали акцент на том, что все спорные вопросы в Ливане должны решаться самим народом республики, без внешнего вмешательства.

Военнослужащие вынудили протестующих покинуть здание МИД Ливана
Общество

После взрыва конфискованного груза селитры в порту, который унес жизни более 150 человек, местные жители вышли на акции протеста, которые переросли в столкновения с полицией. Они заявляли о недоверии к прозрачности процесса над виновными во взрыве и требовали отставки правительства. В ходе протестов в Бейруте их участники ворвались в здания четырех министерств Ливана. В итоге премьер-министр Хасан Диаб объявил об отставке правительства.

Российский и французский президенты также обсудили урегулирование конфликта на Украине, положительно оценив при этом «Меры по усилению режима прекращения огня», которые были подписаны контактной группой 22 июля. Согласно этим договоренностям, режим полного и всеобъемлющего прекращения огня должен соблюдаться с полуночи 27 июля.

В ходе разговора Путин также заявил о важности выполнения Украиной своих обязательств в рамках минских соглашений, в том числе налаживание прямого диалога с Донецком и Луганском.

Лидеры государств подтвердили, что заинтересованы в том, чтобы развивать связи в политической, торгово-экономической и гуманитарных сферах.

«Пользуясь случаем, Владимир Путин передал искренние соболезнования в связи с гибелью французских граждан на юго-западе Нигера», — отметили в пресс-службе Кремля.