Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25 Захарова ответила на слова генерала НАТО о России как противнике Политика, 18:06 Льюис Хэмилтон выиграл 97-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 17:56 Ученица Тутберидзе выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:55 Минсельхоз ответил на сообщения о росте цен на макароны Общество, 17:54 Дорога зовет: три идеи быстрого путешествия РБК и TAG Heuer, 17:48 Кличко сообщил о подкравшемся в самый неподходящий момент коронавирусе Общество, 17:43
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Глава МВД Белоруссии потребовал не трогать журналистов во время протестов

Фото:AP
Фото: AP

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев потребовал не трогать журналистов во время протестов. Его слова в своем Telegram-канале приводит пресс-служба ведомства.

«Моя принципиальная позиция — журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка», — заявил Караев.

Ночные протесты в Белоруссии. Видео
Политика

В заявлении МВД также говорится, что «в подавляющем большинстве случаев» задержанных журналистов «отпускают без составления административного протокола». «Мы понимаем, что эти люди также занимаются своей профессиональной деятельностью!» — сообщает ведомство.

Протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа после завершения выборов президента республики. По предварительным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановская получила 10% голосов. Она не признает результаты выборов и подала жалобу в ЦИК.

Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию
Общество
Илья Питалев

В ходе протестов пострадали несколько российских журналистов. Силовики задержали корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова, корреспондента Meduza Максима Солопова, журналиста Znak.com Никиту Телиженко, фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Илью Питалева. Старков рассказывал РБК, что видел, как силовики избили Солопова. После освобождения у него выявили легкую черепно-мозговую травму. Всех задержанных уже отпустили.

Журналист Максим Солопов освобожден в Минске
Политика
Максим Солопов

Вечером 11 августа Русская служба Би-би-си сообщила, что на съемочную группу издания напали неизвестные мужчины в черной униформе. У троих журналистов были аккредитации, выданные МИД Белоруссии, а также опознавательные жилеты. Один из нападавших потребовал предъявить разрешение на работу, затем сорвал карточку одного из корреспондентов и попытался сломать его камеру. После этого мужчины в форме начали бить оператора группы, но задерживать журналистов не стали.

Агентство «Sputnik Беларусь» со ссылкой на фотокорреспондента Associated Press Сергея Грица также сообщило, что мужчины в черной униформе подошли к семи журналистам в центре Минска. Они забрали у корреспондентов карты памяти и бейджи. Самому Грицу разбили камеру.