Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА дисквалифицировал защитника «Славии» на 10 матчей за расизм Спорт, 18:29 Умер кинодраматург Александр Анненский Общество, 18:27 ЦБ ужесточил требования к банкам по контролю за обналичкой и отмыванием Финансы, 18:23 Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 Комиссия судей оценила работу Левникова в матче «Локомотива» и «Спартака» Спорт, 17:32 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29
Политика ,  
0 

МИД Чехии заявил о согласии обсудить с Москвой судьбу памятника Коневу

В ведомстве заявили, что чешские власти ухаживают за военными захоронениями и памятниками россиянам в стране, но «то же самое нельзя сказать об отношении России». Накануне в Москве сообщили о готовности выкупить монумент у Праги
Фото: Petr David Josek / AP
Фото: Petr David Josek / AP

Чешская сторона согласилась на предложение России обсудить противоречия, связанные с памятником маршалу Ивану Коневу в Праге, однако пока не получила ответа от Москвы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе чешского МИДа, отвечая на вопрос о ходе переговоров относительно памятника и его приобретения российской стороной.

В чешском ведомстве добавили, что сейчас статуя маршала находится в хранилище, в будущем ее переместят в Музей XX века, где ее сможет увидеть общественность.

«Чешские власти и муниципалитеты ухаживают за военными захоронениями и памятниками россиянам, которых [в стране] насчитывается более 4 тыс., однако то же самое нельзя сказать об отношении российских властей к чехословацким военным памятникам и захоронениям, находящимся в России», — отметили в чешском МИДе.

В МИДе заявили о готовности выкупить снесенный в Праге памятник Коневу
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Накануне замглавы российского МИДа Владимир Титов заявил, что Россия готова в качестве крайней меры выкупить памятник Маршалу Коневу у Чехии. Решение пражских властей демонтировать монумент «с последующим размещением в несуществующем музее» Титов назвал «глумлением над памятью об освободителях Праги».

Представитель ведомства также напомнил о договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве между Москвой и Прагой, который обязывает стороны «обеспечивать сохранение, уход и доступ к воинским памятникам, в том числе расположенным вне захоронений».

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги в 1980 году. 3 апреля по распоряжению местных властей монумент демонтировали, решение об этом было принято в сентябре прошлого года. Демонтаж памятника они связывали в том числе и с действиями вандалов, которые неоднократно обливали его краской.

Следственный комитет России расценил снос памятника в Праге как осквернение символов воинской славы и завел уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК. В апреле глава Минобороны Сергей Шойгу направил письмо чешским коллегам, в котором заявил о готовности российской стороны взять на себя расходы по транспортировке памятника. В чешском военном ведомстве пообещали ответить на просьбу министра, но отметили, что Шойгу обратился «не в ту организацию», так как Минобороны Чехии не имеет отношения к демонтажу монумента.