Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55
Общество ,  
0 

В МИДе заявили о готовности выкупить снесенный в Праге памятник Коневу

Заместитель министра иностранных дел Владимир Титов заявил, что выкуп демонтированного в Праге памятника маршалу Коневу Москва рассматривает в качестве крайней меры
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Решение властей Праги демонтировать памятник маршалу Коневу и поместить его в несуществующий музей нарушает положения договора между Россией и Чехией, в качестве крайней меры Москва готова выкупить монумент, заявил заместитель министра иностранных дел Владимир Титов.

«Решение властей района Прага-6 о том, чтобы после демонтажа памятника, по сути, «упрятать» его в каком-то депозитарии с последующим размещением в несуществующем музее считаем глумлением над памятью об освободителях Праги. Что касается возможности выкупа монумента, то рассматриваем это в качестве крайней меры», — сказал Титов в интервью «РИА Новости».

«Памятники сохраняют свой смысл и значение в привязке к тем местам, где происходили исторические события, в честь которых они установлены. Но не исключены любые варианты в условиях, когда местные и центральные власти отказываются от разрешения ситуации», — добавил он.

Лавров назвал необходимым восстановление памятника Коневу в Праге
Политика
Демонтаж памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, установленного на площади Интербригады в Праге, Чехия

Титов также заявил, что заключенный между Чехией и Россией договор о дружественных отношениях и сотрудничестве предусматривает обязанность сторон «обеспечивать сохранение, уход и доступ к воинским памятникам, в том числе расположенным вне захоронений».

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги 9 мая 1980 года. Его сняли с пьедестала по решению местных властей 3 апреля 2020 года. По словам пресс-секретаря района Ондржея Шрамека, скульптуру планировали переместить в хранилище, а затем она должна была стать частью экспозиции Музея памяти XX века. Еще до сноса, в августе 2018 года, муниципальные власти изменили табличку на памятнике. Помимо информации об участии маршала в освобождении Праги в 1945 году на ней отметили его причастность к подавлению венгерского восстания в 1956 году и вводу войск стран Варшавского блока в Чехословакию в 1968 году.

Глава МИД Чехии заявил о готовности к переговорам о судьбе статуи Конева
Общество
Фото:Petr David Josek / AP

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пообещала, что демонтаж памятника не останется без ответа. «Совершенное в Праге — а это преступление — способно стать долгосрочным раздражителем наших двусторонних отношений и, без сомнения, не останется без ответа», — отметила она. Москва призвала Прагу соблюдать касающиеся сохранности воинских памятников положения двустороннего договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье об осквернении символов воинской славы (ч. 3 ст. 354.1 УК).