Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

США ввели санкции против «МегаФона», «Металлоинвеста» и USM

США ввели санкции против USM, «Металлоинвеста», «МегаФона» и сына Ирины Винер
Санкции коснулись сына бывшей жены Усманова — Натана Винера, членов правления «Металлоинвеста» и «МегаФона», а также кипрских компаний, которые США связывают с бизнесменом
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости
Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

США ввели санкции против основанного предпринимателем Алишером Усмановым холдинга USM, предприятия «Металлоинвест» и оператора «МегаФон», а также в отношении компаний и людей, которые, как утверждает Вашингтон, связаны с бизнесменом, говорится в сообщении американского Минфина. Сам Усманов находится под санкциями США с прошлого года.

«Усманов имеет в своем распоряжении широкую сеть предприятий в офшорах, а через членов его семьи он может проводить финансовые операции, что потенциально позволяет ему обходить санкции», — отмечается в сообщении.

Холдинг USM был основан Алишером Усмановым в 2012 году. Предприниматель владеет в нем долей в 49%. В список активов холдинга входят «Металлоинвест», оператор «МегаФон» и производитель цемента Akkerman, говорится на его сайте. 12 апреля санкции против USM также ввела Великобритания. Холдинг назвал их несправедливыми и необоснованными.

Так, США санкции ввели против пасынка Усманова — Натана Винера (Ирина Винер сообщила о разводе с Усмановым летом 2022 года) и нескольких его компаний. Кроме того, под ограничительные меры попали члены правления «Металлоинвеста» и «Удоканской меди» Назим Эфендиев, Вахтанг Кочаров и Валерий Казикаев, член правления и бывший гендиректор USM Иван Стрешинский (входит в советы директоров «МегаФона» и «Металлоинвеста») и его супруга Наталья.

В списке лиц, против которых введены санкции, также упоминаются Владимир и Варвара Скоч. Сын Владимира — Андрей Скоч в течение многих лет является депутатом Госдумы и перед избранием в парламент перевел активы на отца. В 2020 году Владимир Скоч, владевший 30% в USM, сократил свою долю, а его внучка Варвара получила в компании долю в 15%.

Вашингтон добавил в санкционный список The Sister Trust, учредителями которой названы Усманов и его сестра Гульбахор Исмаилова (находится под санкциями ЕС). Под ограничительные меры также попали принадлежащие The Sister Trust и зарегистрированные на Кипре компании Almenor, Klaret Aviation и Navis Marine, базирующиеся на Каймановых островах. Кроме того, в санкционный список вошли еще три кипрские компании, которые, как утверждается в сообщении, принадлежат Усманову: Windfel, Savoler, Miramonte.

США также ввели санкции против гражданина Кипра Деметриоа Сергидеса. Он является советником Усманова, который занимается финансовыми вопросами от лица бизнесмена, говорится в сообщении. Вашингтон называет Сергидеса протектором (попечителем) The Sister Trust.

Ограничительные меры введены и против людей, связанных, по версии американских властей, с принадлежащими The Sister Trust компаниями. Так, под санкции попали директоры Almenor Костас Яннаку, Марилена Георгиу и Гульноз Кочарова, а также директоры Windfel, Savoler и Miramonte — Кириакос Аттикурис и Антонис Ваканас.

Минфин США выдал бессрочную лицензию на любые сделки, включая продажу американских товаров и технологий, в пользу «МегаФона» или компании Digital Invest (узбекское СП, из которого «МегаФон» вышел недавно), если эти транзакции направлены на предоставление телекоммуникационных услуг в Таджикистане или Узбекистане.

В «МегаФоне» назвали санкции США несправедливыми, незаконными и не имеющими под собой оснований. «Мы коммерческая компания, оказывающая миллионам клиентов услуги высокой социальной значимости. Мы намерены оспаривать эти ограничения всеми доступными нам способами», — сказали РБК в компании.

Согласно сообщению Минфина, США ввели санкции против вице-премьера Марата Хуснуллина и бывшего министра транспорта, главы Государственной транспортной лизинговой компании Евгения Дитриха, а также патриотического движения «Юнармия».

Под ограничения попала и компания «Русатом Оверсиз». Основным акционером компании является АО «Атомэнергопром», принадлежащее ГК «Росатом» («Атомнеэнергопром» или «Росатом» не попали под санкции). «Русатом Оверсиз» имеет филиалы в Германии (NUKEM Technologies Sales International), Иордании, Саудовской Аравии, следует из ее отчетности. «Мы подтверждаем, что исходя из нашего текущего понимания ситуации специальная военная операция на территории Украины, а также дополнительные санкции, введенные со стороны иностранных государств, не вызывают значительных сомнений в нашей способности осуществлять свою деятельность непрерывно в течение как минимум 12 месяцев после отчетной даты, и не приводят к значительным изменениям балансовой стоимости или классификации активов и обязательств, отраженных в бухгалтерской (финансовой) отчетности», — указывала компания в отчете, подписанном 28 февраля 2023 года.

К вечеру четверга, 12 апреля данный список попавших под санкции россиян и компаний опубликовал Госдепартамент США. Это ведомство отвечает за визовые ограничения в отношении попавших под санкции лиц и обладает полномочиями по запрету их въезда в страну. Минфин отвечает за контроль за соблюдением финансовой части ограничений. Согласно подписанному в 2021 году указу президента США Джо Байдена, санкции против России Минфин, Госдепартамент и МНБ реализуют совместно в консультациях между представителями ведомств.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Пресса"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Небензя назвал несомненной причастность США к атаке на Севастополь Политика, 01:54
Вучич заявил о попытках из-за рубежа отследить поставки сербского оружия Политика, 01:45
Задувшего свечи в храме мужчину отправят на лечение в психбольницу Общество, 01:30
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00