Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 22:44
«Роскосмос» пообещал работать с NASA «так долго, как можно представить» Технологии и медиа, 22:36
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 22:15
Загитова ответила на претензии к дикции фразой «у меня удмуртская речь» Спорт, 22:09
Кто получал Нобелевскую премию два раза или больше. Фотогалерея Общество, 22:02 
СКА забросил пять шайб «Спартаку» Спорт, 21:47
Школьницу в Казани отправили под домашний арест за поджог военкомата Политика, 21:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Финские пограничники назвали недопуск россиян самодеятельностью Finnair Политика, 21:31
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
Судью Верховного суда Украины с российским гражданством уволили Политика, 21:23
Мишустин назначил замминистра по развитию новых территорий Политика, 21:14
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:10
NYT сообщила об уверенности США в причастности Киева к убийству Дугиной Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

«Человек комсомольского агрессивного типа». Чем известен Виктор Медведчук

12 апреля СБУ задержала политика, обвиняемого в госизмене и других преступлениях. В феврале МВД сообщало о его бегстве из-под домашнего ареста. О пути Медведчука в политике, адвокатском прошлом и бизнес-интересах — в материале РБК
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Ирина Яковлева / ТАСС)

Виктору Медведчуку 66 лет, он родился 7 августа 1954 года в Красноярском крае, где его отец находился в ссылке «за участие в украинской националистической деятельности». В 1960-е семья вернулась на территорию Украинской ССР. Там Медведчук окончил школу и юридический факультет Киевского госуниверситета.

«Адвокат не интересуется делом»

После обучения он стал адвокатом, начав практику в юридической консультации Шевченковского района Киевской городской коллегии адвокатов. В это время Медведчук был адвокатом украинских диссидентов Юрия Литвина и Василия Стуса. Они были осуждены по обвинению в антисоветской агитации, оба умерли в лагере. В «Хронике текущих событий», которую выпускали диссиденты, утверждалось, что Медведчук «в своей речи сказал, что все преступления Стуса заслуживают наказания». Писатель Евгений Сверстюк об отношении Стуса к своему адвокату говорил, что тот не интересовался делом: «Когда Стус встретился с назначенным ему адвокатом, то сразу почувствовал, что Медведчук является человеком комсомольского агрессивного типа, он его не защищает, не хочет его понимать и, собственно, не интересуется его делом».

Медведчук отмечал в 2001 году, что пострадал от советской власти. «В советские годы я был адвокатом, а не следователем. Хотя, кстати, очень стать хотел следователем. Но я не мог по известным причинам, — говорил он. — И у меня больше оснований обижаться на советскую власть, чем у других».

В 2019 году вышла книга «Дело Василия Стуса», основанная на архивах КГБ. Тогда Медведчук потребовал в суде запретить ее распространение, так как некоторые формулировки в ней, по мнению политика, порочили его честь и достоинство. Позже суд в Киеве признал недостоверными несколько фрагментов книги, а также запретил использование имени Медведчука без его согласия. В марте 2021 года автор книги обжаловал решение и выиграл суд у Медведчука, тем самым запрет на распространение был отменен.

Pro
Фото: Ian Forsyth / Getty Images Забудьте про лидеров: какие качества на самом деле нужны управленцу
Pro
Фото: Shutterstock Как перестать «залипать» на бесконечном чтении плохих новостей
Pro
Фото: Agung Parameswara / Getty Images Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты
Pro
Фото: Stefan Postles / Getty Images Почему советы медитировать и дышать сейчас бесполезны
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Alex Domanski / Reuters Разминка на стуле: 5 упражнений для офисных работников
Pro
Как вести деловую переписку: объясняют Ильяхов и Сарычева
Pro
Что делать сотрудникам, если нарушены их права при частичной мобилизации

В 1990 году Медведчук возглавил Союз адвокатов Украины, а в 1994-м — Высшую квалификационную комиссию адвокатуры при украинском правительстве, потом вошел в координационный совет по борьбе с оргпреступностью при главе государства.

В 1996 году он защитил кандидатскую диссертацию (ее тема «Конституционный процесс на Украине: организация государственной власти и местного самоуправления»), а в 1997 году — докторскую (тема «Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства»).

Политик-«националист»

Свою политическую карьеру Медведчук начал в 1993 году, вступив в Партию прав человека. Спустя год он вошел в состав Социал-демократической партии Украины, которую возглавил в 1998 году. В 1997 году, уже в составе СДПУ, Медведчук стал депутатом Верховной рады, где работал до 2002 года. С 1998 по 2000 год он был вице-спикером парламента. На выборах президента Украины в 1999 году он возглавлял штаб Леонида Кучмы, а в 2002 году стал главой администрации президента.

В начале 2000-х, как рассказывал Медведчук, он познакомился с президентом России Владимиром Путиным. Их представили друг другу на одном из официальных мероприятий.

В 2004 году Путин стал крестным отцом младшей дочери Медведчука Дарьи (крестной матерью стала супруга Дмитрия Медведева Светлана). По словам политика, в этом была заслуга его жены Оксаны Марченко, которая попросила мужа обратиться с такой просьбой к Путину.

Владимир Путин, Виктор Медведчук и Дмитрий Медведев
Владимир Путин, Виктор Медведчук и Дмитрий Медведев (Фото: Алексей Панов / РИА Новости)

«Мне очень приятно, мы гордимся — и я, и она, и наша семья — тем, что Владимир Владимирович не отказал в этом и согласился стать крестным отцом моей дочери», — говорил Медведчук.

Путин летом 2017 года называл украинского политика националистом. «Я считаю, что Виктор Медведчук — украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя патриотом Украины, но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН (являлась создательницей запрещенной в России террористической организации УПА — РБК), был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку в Красноярский край, где Медведчук и родился», — говорил Путин.

С таким определением Путина Медведчук действительно не соглашался. «Но в его понимании это может иметь место, потому что у него специфическое понимание национализма в Украине», — говорил Медведчук.

Кстати, в 2009 году Путин написал эссе о Викторе Медведчуке для юбилейного выпуска журнала «Главред», где назвал его исключительно компетентным и надежным человеком.

В 2005 году глава МВД страны Юрий Луценко (соратник Петра Порошенко и позже генпрокурор Украины) обвинял Медведчука в фальсификациях на президентских выборах 2004 года в пользу Виктора Януковича. Тогда Медведчук был главой администрации президента. После «оранжевой революции» и повторного голосования президентом стал Виктор Ющенко.

В 2006 году Медведчук, являясь руководителем Социал-демократической партии Украины, пошел на выборы в Верховную раду. Однако блок «Не так!», в котором он был третьим в списке, набрал только 1,01% и в Раду не попал.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Сергей Чужавков / AP)

В 2011 году Медведчук стал инициатором создания общественной организации «Украинский выбор». На сайте движения говорится, что его цель — реализация конституционного права народа управлять страной, участвовать в принятии стратегически важных для государства решений.

В 2017 году Медведчук участвовал в переговорном процессе по обмену пленными между Киевом и ДНР и ЛНР. Позже президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Медведчук уже не участвует в переговорах в рамках минского процесса, однако назвал его фактическим представителем российского президента в контактной группе: «Де-факто он там является представителем Путина. Он, возможно, является единственным каналом донесения информации».

В июле 2018 года вступил в партию «Оппозиционная платформа — За жизнь», в ноябре того же года возглавил ее политсовет. На парламентских выборах был избран народным депутатом от этой партии. На выборы он шел третьим в избирательном списке.

Что касается последних президентских выборов, где основная конкуренция развернулась между Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, то на них Медведчук поддержал кандидатуру Юрия Бойко. С ним они вместе приезжали с визитом в Россию.

В феврале 2021 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции против Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, а также шести физических и 19 юридических лиц. Тогда сообщалось, что санкции связаны с расследованием о поставках угля из самопровозглашенной ЛНР на территорию России. 11 мая 2021 года Медведчука заподозрили в госизмене. Его перевели из свидетелей в подозреваемые в попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. Лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» называл уголовное преследование политической расправой, а дело сфабрикованным.

Бизнесмен из списка Forbes

Свой путь в бизнесе Медведчук начал еще в 1990-е. Украинские СМИ называют его одним из членов неформального объединения крупнейших бизнесменов страны — «киевской семерки» (помимо Медведчука туда входили братья Игорь и Григорий Суркисы, Юрий Карпенко, Богдан Губский, Валентин Згурский и Юрий Лях). Тогда Медведчук стал одним из учредителей Украинского кредитного банка, международной адвокатской конторы «Биайэм» и промышленно-финансового концерна «Славутич».

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

В списке богатейших людей страны, который составляет украинская версия журнала Forbes, Медведчук дебютировал только в 2021 году. Политик и бизнесмен оказался на 12-м месте в рейтинге ста богатейших украинских бизнесменов, став самым богатым из его новичков с состоянием $620 млн. Эта цифра складывается из оценок активов Медведчука в сфере ТЭК, металлургии, недвижимости и медиа.

Согласно депутатской декларации Медведчука за 2020 год, денежные активы его семьи составляют более €14 млн. Большая часть этих денег хранится в рублях в белорусском Абсолютбанке на счете супруги Медведчука, телеведущей Оксаны Марченко. Она же, согласно декларации, является собственницей около сотни компаний в России, Болгарии, Белизе, а также на Украине, Кипре и Британских Виргинских Островах.

Через зарегистрированные в офшорах компании, как указывали журналисты программы «Схемы» (совместный проект признанного российскими властями иноагентом «Радио Свобода» и телеканала «UA: Перший»), супруге Медведчука принадлежат доли в нескольких украинских региональных монополистах по поставкам электроэнергии («Львовоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго»), не менее 17% компании «Днепроспецсталь», 41% Запорожского завода ферросплавов (одного из крупнейших производителей ферросплавов в Европе), доля в Одесском перевалочном комплексе, специализирующемся на перевалке нефти и сжиженного газа. Наконец, Марченко через цепочку офшоров принадлежат миноритарные доли в телерадиокомпании «1+1», телеканалах «2+2» и «ТЕТ».

За 2020 год в число активов Марченко, согласно ее декларации, вошли российские компании «Югтранс НЗНП» и «НЗНП Инжиниринг». Последняя компания, как писали журналисты «Схем», в марте 2021 года стала заказчиком работ по модернизации Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская область). В расследовании «Схем» и OCCRP в марте 2021 года со ссылкой на документы кипрских компаний утверждалось, что Оксана Марченко и Наталья Лавренюк, которую называют гражданской женой близкого к Медведчуку народного депутата Тараса Козака, в феврале 2014 года стали совладелицами этого завода, получив 42% компании за $40 тыс. В 2016 году они же получили 60% в компании «НЗНП Трейд» всего за $1 тыс., утверждают расследователи. Компания на тот момент владела лицензией на разработку Гавриковского нефтяного месторождения (Ханты-Мансийский автономный округ), запасы которого оцениваются в 137 млн т нефти, говорилось в статье.

В мае 2019 года кипрский офшор Ventolor Investments Limited, бенефициаром которого, согласно декларации Медведчука, является Марченко, получил контроль еще над несколькими компаниями группы Новошахтинского завода нефтепродуктов, в том числе «Торговый дом НЗНП» и «Роузвуд Шиппинг» (до этого основным владельцем НЗНП и связанных с ним компаний был российский бизнесмен и экс-участник списка Forbes, президент группы «Юг Руси» Сергей Кислов).

В апреле 2021 года Новошахтинский завод нефтепродуктов подпал под санкции: по версии украинских властей, он поставлял нефтепродукты на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (компания эту информацию опровергала). Тогда же, в апреле этого года, Новошахтинский завод нефтепродуктов и связанные с ним компании сменили собственника. Согласно декларации Медведчука за 2020 год, Марченко владела материнской компанией группы «Юг Энерго». 5 апреля 2021 года, по данным ЕГРЮЛ, владельцем 93% «Юг Энерго» стала российская компания «Петон инвест технолоджи» — «дочка» Научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» Игоря Мнушкина, крупного подрядчика «Газпрома». При этом Марченко осталась контролирующим акционером «НЗНП Трейд».

Авторы
Теги