Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26
Политика ,  
0 

Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске

Порошенко назвал представителя Украины в минских переговорах «каналом донесения информации» для Кремля, однако подчеркнул, что, несмотря на это, готов с ним работать
Владимир Путин и Виктор Медведчук (справа)
Владимир Путин и Виктор Медведчук (справа) (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук фактически является представителем российского президента Владимира Путина, заявил Петр Порошенко, передает «Укринформ». Президент Украины напомнил о близких контактах политика с российским лидером.

Порошенко отметил, что в переговорах в рамках минского формата Медведчук уже не участвует. «Медведчук, мне кажется (я проверю), где-то с мая или апреля не участвует в заседаниях трехсторонней контактной группы», — сообщил он. «Но де-факто он там является представителем Путина. Он, возможно, является единственным каналом донесения информации», — добавил он.

Несмотря на это, Порошенко подчеркнул, что готов к диалогу с Медведчуком ради освобождения украинских военных и политзаключенных. «И если стоит вопрос перед президентом Порошенко, что он должен встречаться [с Медведчуком] и готовить любые предложения, которые помогут вернуть наших парней и девушек домой, независимо от того, являются ли они заложниками на оккупированной территории или политическими заключенными в Крыму, я буду это делать», — сказал украинский лидер.

Виктор Медведчук является лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа». До смены власти на Украине, в 2002–2005 годах, он был главой администрации президента страны, с 1998 по 2007 год возглавлял Социал-демократическую партию. В 2018 году он присоединился к оппозиционной партии «За життя», заняв пост председателя политсовета.

Медведчук выступает за многовекторное развитие Украины, в том числе за восстановление торгово-экономических связей с Россией. Одновременно он выражал недовольство сотрудничеством Киева и МВФ, обвиняя фонд в «обнищании» украинцев. Политик не скрывает того, что поддерживает тесный контакт с российским президентом и время от времени («чаще чем раз в год»), общается с ним лично. Кроме того, как рассказывал Медведчук, Владимир Путин является крестным отцом его дочери.

Медведчук рассказал о разговорах с Путиным об Украине
Политика
Виктор Медведчук

Медведчук уточнял, что есть у него с российским лидером и разногласия. «Путин считает, что мы [русские и украинцы] — одна нация, но я думаю, что мы не одна нация, а две славянские нации, история и религия которых переплетены. Я говорю ему это все время. Не думаю, что мы одна нация», — рассказал он. Об этом же говорил и сам Путин, пояснявший, что Медведчук имеет «свою систему взглядов на Украину». «Его [Медведчука] система взглядов основана на трудах националистов, которые писали еще в XIX веке, таких как Грушевский, Франко... Они все исходили из того, что Украина должна быть федеративной», — сказал российский президент во время прямой линии в июне 2017 года.