Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число биткоинов на криптобиржах снизилось до уровня 2018 года Крипто, 11:39 «Вектор» назвал долю заболевших COVID-19 после прививки «ЭпиВакКороной» Общество, 11:39 В Петербурге спустя полтора месяца откроют фуд-корты и аттракционы Общество, 11:37 Hyundai показал интерьер нового минивэна в стиле кроссовера Tucson Авто, 11:23 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 11:22 В Госдуме назвали блестящей игру Хачанова в полуфинале Олимпиады Спорт, 11:21 РФПИ отчитался об испытаниях комбинации «Спутника» и AstraZeneca Общество, 11:12 Балаковская АЭС запустила в Саратовское водохранилище стерлядь Пресс-релиз, 11:12 Рылов рассказал о разговоре с американским пловцом после слов о допинге Спорт, 11:11 Как СМС-рассылка помогла найти бизнес-партнеров — кейс ремонтной компании Pro, 11:08 Билли Айлиш выпустила новый альбом Стиль, 11:05 Российская лучница выиграла серебряную медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 11:05 Везет: как россияне привлекли $1 млн на доставку хотдогов в Лос-Анджелесе Pro, 11:05 Черногория выдала России обвиняемого в растрате экс-сенатора и ректора Общество, 10:59
Политика ,  

Медведчука отправили под домашний арест

Депутата Рады, кума Путина и одного из богатейших людей Украины отправили под домашний арест на два месяца. Прокуратура требовала, чтобы его взяли под стражу, но суд с этим не согласился
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: РИА Новости)

Украинский депутат и бизнесмен, лидер политического совета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук отправлен под домашний арест до 9 июля по делу о государственной измене. Соответствующее решение вынес в четверг Печерский районный суд Киева, сообщает телеканал «112 Украина».

Медведчуку круглосуточно запрещено покидать место жительства до 9 июля включительно. Он должен являться по вызову в правоохранительные органы, носить электронный браслет и сдать свой загранпаспорт.

На избрании меры пресечения в виде ареста настаивала Генпрокуратура Украины. Накануне соответствующее ходатайство, а также сообщение о подозрении в государственной измене было вручено Медведчуку и его защитникам. Прокурор просил суд арестовать Медведчука до 10 июля или же определить залог в размере 300 млн грн (порядка €10 млн). Обвинение объясняло требование ареста тем, что подозреваемый может скрыться от следствия и оказать давление на других вероятных неустановленных фигурантов дела.

Сам Медведчук говорил, что внести такой залог не сможет: он напомнил, что по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины его счета были заблокированы. Также из-за наложенных санкций он не может выплатить залог наличными деньгами.

Медведчука подозревают не только по ст. 111 (госизмена), но и по ст. 438 УК Украины (нарушение обычаев войны), говорил накануне его адвокат Богдан Коваль.

Виктор Медведчук — депутат Рады, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую на Украине регулярно обвиняют в пророссийской ориентации. В 2014–2018 и 2018–2019 годах Медведчук был представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Медведчук рассказывал, что Владимир Путин приходится ему кумом — он крестный отец дочери бизнесмена, сам он рассказывал о своих особых отношениях с президентом России. В мае Forbes включил его в список богатейших людей Украины. В рейтинге Медведчук находится на 12-м месте, его состояние оценивается в $620 млн.

Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов
Политика
Виктор Медведчук

О том, что Медведчука заподозрили в госизмене, стало известно 11 мая. В доме депутата прошли обыски.

Медведчуку вменяют три преступных эпизода. Первый эпизод касается газового месторождения «Глубокая» в Черном море с ресурсами, оцениваемыми в 38 млрд грн (около 101,7 млрд руб.). В 2012 году компания «Новые проекты», которую Генпрокуратура связывает с Медведчуком, получила разрешение на пользование этим месторождением. В марте 2015 года подозреваемые передали властям Крыма «всю материальную и документальную базу месторождения», утверждает Генпрокуратура. Это в Киеве трактуют как госизмену, поскольку без помощи компании Медведчука процесс освоения месторождения новыми владельцами мог осложниться.

Медведчука также подозревают в том, что в августе 2020 года он передал своему сопартийцу Тарасу Козаку, который на тот момент находился в России, данные о местонахождении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины». Наконец, третий эпизод, который вменяют Медведчуку и Козаку, — создание организации «Промiнь» («Луч»), которая оказывала помощь украинцам, выезжавшим на заработки в Россию. В правоохранительных органах Украины считают, что настоящей целью этой организации было «собирать личные данные украинцев, вербовать их, влиять на внутреннюю политику страны и распространять пропаганду».

Медведчук назвал свое преследование «политической расправой». Он подчеркивал, что находится на Украине и не собирается покидать территорию страны и скрываться от закона.