Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Леброн Джеймс побил рекорд по количеству очков в истории НБА Спорт, 08:17
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:11
Как Костомаров вошел в историю фигурного катания. Фотогалерея Спорт, 08:00 
Профсоюзы предложили изменить порядок выплаты пособий для безработных Экономика, 08:00
Русскую выставку в «маленькой Украине» в Нью-Йорке вернули после протеста Политика, 07:45
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:43
Каковы налоговые и санкционные риски россиян при покупке зарубежных акций Pro, 07:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:24
Премьер Японии заявил о неизменности позиции Токио по Курильским островам Политика, 07:04
Абрамченко поручила расширить налоговые льготы для рыбы Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Zoom сократит количество сотрудников на 15% Технологии и медиа, 06:21
Байден заявил, что США «в наилучшей форме» для победы в конкуренции с КНР Политика, 06:09
МИД назвал число отказавшихся от российского гражданства за 2022 год Политика, 06:09
Политика ,  
0 

Глава МИД Польши назвал «Северный поток-2» угрозой для Европы

Реализация «Северного потока-2» подорвет европейскую солидарность и безопасность, уверен глава МИД Польши. Он также отметил, что Варшава готова к провалу переговоров о транзите российского газа
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович считает проект газопровода «Северный поток-2» угрозой для Европы. Об этом он заявил в интервью РБК. «Северный поток-2» представляет собой угрозу европейской солидарности и энергетической безопасности. «Газопровод будет иметь отрицательные политические и экономические последствия для ЕС и усилит нашу зависимость от ненадежного поставщика — «Газпрома». Это приведет к квазимонополии одного подрядчика и единственного пути поставок», — заявил министр. По его словам, газопровод не повышает диверсификацию ни поставщиков энергии, ни поставок в регионе Центральной и Восточной Европы.

Отвечая на вопрос, намерена ли Варшава продлить с Россией контракт о транзите газа, Чапутович заявил, что «Польша готова к любому сценарию», но отказался раскрывать стратегию Варшавы на переговорах. Текущий контракт на транзит газа между Польшей и Россией истекает в мае 2020 года. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Ранее уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил о намерениях поднять цену на транзит российского газа через Польшу. «Это просто бизнес. Мы постараемся сделать так, чтобы это (транзит газа в Германию. — РБК) не происходило бесплатно, как сейчас. 21 млн злотых в год за эти миллиарды [кубометров], прокачанных на 660 км, — это ноль», — утверждал он. Наимский считает, что Польша долгие годы покупала газ у «Газпрома» по ценам выше, чем у европейских поставщиков. По его словам, в 2001–2018 годах из-за отсутствия диверсификации поставок сырья республика потеряла от 50 млрд до 100 млрд злотых (от €11,7 млрд до €23,35 млрд).

Позиция Польши в отношении «Северного потока-2» совпадает с позицией США и Украины. В декабре прошлого года в действие вступили санкции против проекта, они предусматривают ограничения для иностранных компаний, предоставляющих суда для строительства газопровода. В Европе основным сторонником реализации проекта является Германия.

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток протяженностью более 1,2 тыс. км каждая по дну Балтийского моря. Газопровод будет поставлять газ в Германию через морские территории России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Все страны выдали разрешения на строительство. Запустить «Северный поток-2» планировали в 2019 году, однако после введения американских санкций возникли проблемы с его завершением. В частности, швейцарский подрядчик Allseas, который прокладывал трубы, объявил о приостановке работы. В связи с этим введение «Северного потока-2» отложили до конца 2020 года. Президент Владимир Путин заявлял о готовности России самостоятельно достроить трубопровод.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"