Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Экс-генпрокурор Австралии попробует снять санкции с Дерипаски в суде

Дерипаска оспорил в суде Австралии решение о введении против него санкций
Дерипаска попал под санкции Австралии в марте 2022-го. Бизнесмен обжаловал это, его интересы представляет экс-генпрокурор страны. В заявлении говорится, что Канберра опиралась на решения других западных стран и слухи в интернете
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Бизнесмен Олег Дерипаска (Forbes оценивает его состояние в $2,5 млрд) оспорил введение против него австралийских санкций, сообщает The Canberra Times. Миллиардер обратился в Федеральный суд Австралии с просьбой пересмотреть это решение, его интересы представляет бывший генеральный прокурор этой страны (в 2017–2021 годах) Кристиан Портер.

Канберра внесла Дерипаску в черный список в марте прошлого года; бывший министр иностранных дел Австралии Марис Пейн (ушла с должность в мае 2022-го) заявила, что меры призваны оказать «давление на олигархов, близких к президенту России Владимиру Путину». Это решение закрыло Дерипаске въезд в страну и «лишило возможности получить прибыль от участия в компании Queensland Alumina», пишет издание.

Queensland Alumina — глиноземный завод, расположенный в Гладстоне (штат Квинсленд). 20% компании принадлежали Rusal через австралийскую «дочку» Alumina and Bauxite Company, 80% — Rio Tinto Alcan. В марте прошлого года Австралия запретила поставки в Россию глинозема и алюминиевых руд. Позднее Rio Tinto решила разорвать коммерческие отношения с Москвой и заявила, что получила полный контроль над заводом в Гладстоне. Rusal обратился в австралийский суд с требованием вернуть себе долю в предприятии.

В заявлении Дерипаски говорится, что для введения санкций не было достаточных оснований, а экс-министр Пейн руководствовалась «не относящимися к делу соображениями». По мнению бизнесмена, на Канберру повлияли решения других западных стран о санкциях в отношении предпринимателя (находится под санкциями США, Канады, Великобритании), отказ американского суда отменить ограничения и «сплетни в интернете».

Дерипаска предрек конец санкциям из-за роста объема операций в юанях
Политика
Фото:China Photos / Getty Images

Портер, выступая на заседании суда в Перте, заявил, что Пейн не справилась со своими обязанностями, а Министерство иностранных дел и торговли «не проконсультировало ее должным образом».

Австралийское правительство обосновывало ограничения тем, что Дерипаска поддерживал «тесные связи с Путиным» и «занимался деятельностью или выполнял функции, экономически или стратегически важные для России». К тому же, заявили в Канберре, бизнесмен ранее говорил, что «не отделяет себя от российского государства», сообщает The Guardian.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Дерипаска назвал эти утверждения «расплывчатыми», бездоказательными и отметил, что «их происхождение не известно». В своем заявлении бизнесмен также отрицал, что выполнял какие-либо функции, имеющие стратегическое значение для России, пишет газета. Санкции он назвал юридически необоснованными.

В октябре в интервью The Financial Times Дерипаска сказал, что Россия выдержала западные санкции из-за военных действий на Украине. В начале декабря он написал в своем Telegram, что в ближайшие четыре года «санкции можно будет считать законченным упражнением».

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
«Локомотив» разгромил клуб из Туркменистана на сборах в ОАЭ Спорт, 11:48
В Курской области несколько сел остались без света после обстрела Политика, 11:35
МИД сообщил об отсутствии планов выходить из Договора о космосе Политика, 11:28
Приднестровье обратилось к ОБСЕ из-за «молдавских диверсантов» Политика, 11:24
Стив Керр стал самым высокооплачиваемым тренером в истории НБА Спорт, 11:23
Квартиры в проектах с крутыми игровыми пространствами РБК и ПИК, 11:05
Вратарь с русскими корнями продлил контракт с «Лацио» Спорт, 10:56
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
МЧС сообщило об обстреле села Козинка в Белгородской области Политика, 10:52
В Киев приехали глава ЕК и премьеры Канады, Италии и Бельгии Политика, 10:37
Захарян получил травму в матче чемпионата Испании Спорт, 10:34
Томский губернатор объявил о создании батальона «Васюган» Политика, 10:33
Австралия ввела санкции против Киркорова, Нарусовой и «Юнармии» Политика, 10:29
Капризов повторил клубный рекорд в НХЛ Спорт, 10:19
Что ждать от парламентских выборов в Белоруссии Политика, 10:00