Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель назвала способы остановить третью волну COVID-19 Политика, 15:25 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 15:17 Николя Мора второй раз назначили президентом АвтоВАЗа Авто, 15:06 МВД потребовало от более 1 млн нелегалов из стран СНГ покинуть Россию Политика, 15:04 Как маркетплейсы наказывают за фейковые отзывы Pro, 14:56 СМИ узнали о наказании «Локомотиву» за посещение сотрудником судейской Спорт, 14:56 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 14:48 Ветер повалил строительный забор на машины в Петербурге. Видео Общество, 14:41 Какие люксовые бренды нарастили продажи в России. Инфографика Бизнес, 14:40 Росреестр предложил амнистировать жилые самострои в России Недвижимость, 14:30 Российский посол в США прибыл в МИД после новых американских санкций Политика, 14:21 Прокурор запросила 11 лет для офицера ФСБ Черкалина по делу о взятках Политика, 14:19 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 14:19 Коляда вошел в тройку в произвольной программе на командном ЧМ Спорт, 14:16
Дело Навального ,  
0 

Путин ответил на вопрос об отсутствии дела о «чуть не умершем Навальном»

Президент заявил, что «если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело». Путин отметил, что другие страны так и не предоставили Москве никаких материалов по отравлению политика
Алексей Навальный (на экране)
Алексей Навальный (на экране) (Фото: Oliver Hoslet / EPA / ТАСС)

Президент России Владимир Путин прокомментировал отсутствие уголовного дела по поводу отравления оппозиционера Алексея Навального. На прошедшем заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист и телеведущий Николай Сванидзе спросил, могут ли в России открыть уголовное дело из-за произошедшего с оппозиционером.

Согласно опубликованной на сайте Кремля стенограмме, разговор шел следующим образом:

Сванидзе: Владимир Владимирович, извините, что перебиваю Вас. Но мужик чуть не умер.

Путин: Я понимаю.

Сванидзе: Мы можем уголовное дело открыть у себя?

Путин: Нет, нельзя. Потому что, если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело. Но проверка проводится, Николай Карлович. Я просил это сделать, и прокуратура этим занимается, и Следственный комитет. Анализируются материалы, которые находятся в распоряжении наших следственных органов. Мы готовы это сделать.

В Германии заявили о разговоре Меркель с Путиным о Навальном
Политика
Ангела Меркель

В беседе со Сванидзе президент напомнил, что у российской стороны нет материалов для открытия дела, нет ответов Берлина на запросы прокуратуры, российских специалистов не допускают для совместной работы за границей, где проводились анализы Навального.

«Мы пригласили к себе. К нам не едут. Официальных материалов не дают. Биологических материалов не дают. Что нам делать-то?» — сказал Путин.

Сванидзе сказал, что отсутствие дела по отравлению Навального не только наносит репутационный ущерб стране, но и «умаляет право граждан на защиту со стороны государства».

Навальный попросил ЕС ввести санкции против богатейших россиян
Политика
Алексей Навальный (по видеосвязи)

Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, а через два дня перевезли в берлинскую клинику «Шарите». В начале октября немецкие власти заявили, что оппозиционера отравили боевым ядом из группы «Новичок». Эту информацию впоследствии подтвердили две независимые лаборатории во Франции и Швеции.

Video

Сам политик после выхода из комы утверждал, что к его отравлению причастны российские власти. В Кремле эту информацию отвергают. Сторонники Навального требовали возбудить уголовное дело, однако в Следственном комитете сообщали, что для этого нет необходимых материалов.

В ФРГ заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле Навального
Политика
Госпитализация Алексея Навального в клинику Шарите

На протяжении нескольких месяцев Генпрокуратура России пытается добиться от Германии ответов на запросы по поводу отравления оппозиционера. Постпред России в ООН Василий Небензя отметил готовность Москвы провести расследование при наличии улик, которые Берлин отказывается предоставить.

В октябре основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией обратился в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по статье о разработке химоружия в связи с отравлением оппозиционера. В ФСБ не нашли основания для этого «в связи с проверкой другим правоохранительным органом».

Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа России заводить дело.