Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы запланировали минимизировать к лету ограничения по COVID-19 Город, 11:54 Актер Щербаков ответил на сообщения о своем заражении COVID-19 Общество, 11:52 Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад РБК и Открытие Инвестиции, 11:48 Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником Спорт, 11:46 Пашинян уволил главу Главного штаба Армении Политика, 11:43 Владельцу отеля «Карамель», где насмерть обварились люди, дали пять лет Общество, 11:40 Почему отказ от пластиковой упаковки может стать экологическим просчетом Pro, 11:39 Росреестр зафиксировал спад ипотечной активности в Москве Недвижимость, 11:38 Skoda рассказала о хэтчбеке Fabia нового поколения Авто, 11:33 Арестованного мэра Томска Ивана Кляйна прооперировали в НИИ онкологии Политика, 11:31 Пол Маккартни выпустит 900-страничную автобиографию Стиль, 11:30 Что такое компьютерное зрение и где его применяют Индустрия 4.0, 11:30  Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке Политика, 11:25 Суд оштрафовал жителя Омска за оправдание теракта в Новой Зеландии Общество, 11:23
Политика ,  
0 

Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США

Внесенные в проект военного бюджета США санкции в отношении российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» говорят о желании конгресса «сделать все» для разрушения отношений с Россией, отметил Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Строительство российских газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не будет остановлено в связи с введением санкций США. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам своего визита в Вашингтон, передает корреспондент РБК.

Накануне комитет по вооруженным делам сената США опубликовал проект военного бюджета на 2020 год, который предусматривает санкции в отношении российской энергетики. В документе говорилось, что ограничения в отношении «Северного потока-2» и «Турецкого потока» вводятся для обеспечения энергетической безопасности Европы.

В военный бюджет США заложили санкции против двух российских газопроводов
Политика
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Комментируя проект военного бюджета, Лавров заявил, что «конгресс сейчас обуревает желание сделать все, чтобы разрушить наши отношения».

Американские законодатели решили внести санкции против «Северного потока-2» в военный бюджет, поскольку на разработку отдельного закона, касающегося этих ограничений, нет времени. Власти США считают, что санкции нужно внести как можно скорее, чтобы помешать окончанию строительства газопровода.

Конгресс США смягчил санкции против Nord Stream 2
Экономика
Фото:Soeren Stache / DPA / picture-alliance / ТАСС

Согласно проекту оборонного бюджета санкции будут касаться иностранных компаний, которые предоставляют суда для строительства «Северного потока-2 и «Турецкого потока». В него, однако, не включили ограничения против компаний, предоставляющих страховые и перестраховочные услуги для таких судов. Также власти США в два раза сократили максимальный срок действия полномочий по введению санкций (с десяти до пяти лет).

«Северный поток-2» — это проект строительства газопровода мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Против его строительства, кроме США, выступал ряд европейских стран. Вашингтон рассчитывал, что введение санкций против связанных с ним компаний поможет больше чем на год задержать окончание работ. Предполагается, что «Северный поток-2» запустят до конца этого года.

Газопровод «Турецкий поток» совокупной длиной трубы 930 км проходит по дну Черного моря. Общая мощность двух ниток газа составляет более 30 млрд куб. м газа в год. По одной из них его будут отправлять в Турцию, а по другой — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган отмечал, что газопровод запустят 8 января 2020 года.