Лента новостей
Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23 авг, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23 авг, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23 авг, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 23 авг, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 23 авг, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 23 авг, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 23 авг, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 23 авг, 22:01
Протесты во Франции ,  
0 
Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов»
После того как президент Франции Эмманюэль Макрон объявил «чрезвычайное положение» в стране и предложил меры, направленные на разрешение кризиса, большинство французов поддержали его и заявили о необходимости прекратить протесты
Протестующие в Париже (Фото: Thibault Camus / Reuters)

Более половины жителей Франции (54%) считают удачными предложенные президентом страны Эмманюэлем Макроном меры по разрешению возникшего кризиса. Это полностью соответствует требованиям демонстрантов в желтых жилетах, которые требовали отменить повышение топливных налогов. Еще 49% настаивают на продолжении акций протеста. Об этом сообщает LCI со ссылкой на данные опроса OpinionWay.

На вопрос, посчитали ли они выступление Макрона убедительным, половина французов ответила нет (30% сказали, что скорее нет, 20% назвали обращение президента совсем неубедительным). Еще 49% опрошенных положительно оценили обращение Макрона к французам положительно (36% — скорее положительно, 13% — положительно).

При этом 68% отметили предложение Макрона повысить минимальный размер ежемесячной зарплаты, еще 72% — отмену повышения налога на соцобеспечение пенсионеров, 78% — отмену налогов со сверхурочной работы и 60% — отмену налогов с премий рабочим, которые выдаются в конце года. Движение «желтых жилетов» поддерживают 66% жителей Франции, 34% выступают против. Опрос, в котором принял участие 991 человек в возрасте от 18 лет, проводился после выступления французского президента.

Политика
Чрезвычайные решения: как президент Франции ответил на акции протеста

Макрон в своем обращении в понедельник вечером сообщил, что в стране вводится экономическое и социальное чрезвычайное положение. По его словам, гнев жителей Франции из-за роста цен на бензин «глубок», а демонстрации «оправданы». При этом глава государства призвал не допускать насилия в адрес правоохранителей. Ранее французский лидер называл столкновения активистов с полицией «позором».

Впоследствии Макрон изменил свою точку зрения, поручив премьер-министру Франции Эдуарду Филиппу провести переговоры с представителями демонстрантов. По данным МВД Франции, всего в акциях протеста участвовали порядка 125 тыс. человек, источники Europe1 в полиции сообщали о задержании более 4 тыс. человек начиная с 17 ноября.

Фотогалерея 
Протесты во Франции. Фоторепортаж

По словам госсекретаря Оливье Дюссо, отвечающего за бюджетную политику государства, предложенные Макроном пути выхода из кризисной ситуации обойдутся казне в €8–10 млрд. Речь идет как о повышении минимальной заработной платы с января 2019 года, так и об увеличении налога на соцобеспечение для пенсионеров, получающих меньше €2 тыс. в месяц. Кроме того, оплата всех сверхурочных работ будет производиться без уплаты налогов, а премии, выплачивающиеся работникам под конец года, не будут облагаться сборами.

Предложенные Макроном меры поддержали глава МВД Франции Кристоф Кастанер и министр экономики Брюно Ле Мэр. При этом инициативы французского президента раскритиковали лидеры политических партий «Национальное объединение» — Марин Ле Пен, «Непокоренная Франция» — Жан-Люк Меланшон и «Вставай, Франция» — Николя Дюпон-Эньян.