Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Отставки губернаторов ,  
0 

Путин назначил новых глав Курской области и Башкирии

Руководить Башкирией до выборов будет глава подмосковного Красногорска Радий Хабиров. За Курскую область будет отвечать Роман Старовойт — бывший глава Росавтодора
Роман Старовойт (Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС)

Президент Владимир Путин назначил на должность врио губернатора Курской области Романа Старовойта (замминистра транспорта, до 28 сентября возглавлял Росавтодор), а на пост врио главы Башкирии — Радия Хабирова (до этого назначения — глава городского округа Красногорск в Московской области). Об этом ТАСС сообщил официальный представитель главы государства Дмитрий Песков.

Новые лица: кем пополнился список губернаторов
Фотогалерея 

В четверг, 11 октября, губернатор Курской области Александр Михайлов подал в отставку. Он руководил регионом 18 лет.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, руководивший республикой с 2010 года, также досрочно покинул свой пост.

Ранее источники РБК называли Хабирова основным кандидатом на замену Хамитову.

Почему понадобилась замена главы Башкирии

Радий Хабиров родился в Башкирии и пять лет руководил администрацией первого президента республики — Муртазы Рахимова. В 2009 году Хабиров перешел в Кремль и следующие восемь лет работал заместителем главы управления внутренней политики президента.

Эксперты называют Хабирова подходящим вариантом для замены Хамитова, в его пользу говорят как его близость к региону, так и успехи в Москве.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подал в отставку
Политика

Хабиров сменил Хамитова на фоне падения рейтинга политической устойчивости последнего (в сентябре в аналитическом исследовании «Минченко консалтинг» Рустэм Хамитов получил только 5 баллов из максимальных 27). ​Кроме того, ситуацию ухудшал конфликт теперь уже бывшего главы Башкирии с местными элитами, в том числе с мэром Уфы, и коррупционные скандалы (республиканский СК возбудил дело об ущербе на 500 млн руб. при программе переселения из аварийного жилья).

Смена курского губернатора

Роман Старовойт буквально две недели назад получил новое назначение: он стал заместителем министра транспорта, на этот пост он пришел с должности руководителя Росавтодора. Старовойт — один из выпускников программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Губернатор Курской области подал в отставку после 18 лет работы на посту
Политика

В правительство Старовойт пришел в 2010-м, после работы в администрации Санкт-Петербурга, где он отвечал за инвестиции и стратегические проекты в должности первого зампредседателя профильного комитета.

До Старовойта Курскую область 18 лет возглавлял Александр Михайлов, которого политологи называли слабым и «малоэффективным» руководителем, слишком долго находившимся у власти. Желание уйти в отставку Михайлов объяснял необходимостью дать региону молодого руководителя.

Выборы противопоказаны: кто попал в рейтинг неизбираемых губернаторов
Политика

За день до увольнения Михайлов подготовил себе «золотой парашют». В течение ближайших трех лет он сможет получать за счет области железнодорожные или авиабилеты и вне очереди попадать на прием к новому губернатору. Также регион должен оплатить погребение Михайлова в случае его смерти в течение этого срока.