Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как стать суперпапой: три истории молодых отцов РБК и STADA, 10:03 Как психология людей влияет на потребление: пять трендов эпохи COVID-19 Pro, 10:01 Титов попросил разрешить корпоративы ради спасения шоу-бизнеса Общество, 10:00 Lufthansa выйдет из топ-30 компаний на Франкфуртской бирже Бизнес, 10:00 Брагин отреагировал на назначение тренером хоккейной сборной России Спорт, 10:00 Роскачество назвало водку одним из самых безопасных продуктов Общество, 09:50 Беспорядки в городах США. Главное Общество, 09:35 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 НИИ Склифосовского начал лечить COVID-19 по экспериментальной методике Общество, 09:33 В Ухане из больниц выписали последних трех пациентов с коронавирусом Общество, 09:32 Ларионов стал главным тренером молодежной сборной России по хоккею Спорт, 09:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 09:07 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 09:05 В сборной России по хоккею сменился главный тренер Спорт, 09:04
Отставки губернаторов ,  
0 

Губернатор Забайкальского края подала в отставку

Как и предсказывал ранее РБК, Наталья Жданова досрочно покинула свой пост в рамках ротации губернаторского корпуса. Такое решение, по ее словам, она приняла самостоятельно
Наталья Жданова
Наталья Жданова (Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС)

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила о решении покинуть свою должность. Об этом говорится в ее обращении к гражданам, опубликованном на официальном портале правительства региона.

«Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами или даже злобными нападками на меня, распространившимися в последние дни», — добавила Жданова, подчеркнув, что решение об отставке приняла самостоятельно и оно «обусловлено ее внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в ее жизни».

Новые лица: кем пополнился список губернаторов
Фотогалерея 
<p><strong>Возраст: </strong> 56 лет</p>

<p><strong>Предыдущая должность: </strong> губернатор Сахалинской области</p>

<p><strong>Предшественник: </strong> Андрей Тарасенко</p>

На официальной странице главы региона в Facebook также разместили видеообращение Ждановой. В нем губернатор благодарит своих сторонников «за счастливое время совместной работы», а также отмечает тех, кто ​«преподнес ей уроки мужества и жизненной стойкости». «Могу сказать, что положила на алтарь Отечества все и в исторически непростых условиях Забайкалья сделала все возможное», — заметила чиновник. Жителям края она пожелала мира и добра. «Простите меня, и я прощаю всех, кому должна. Добрых вам дел и благих начинаний!» — заключила Жданова.

Запись в facebook пользователя Пресс-служба Губернатора Забайкальского Края

О том, что она может досрочно покинуть свой пост, 1 октября сообщали близкие к руководству края источники РБК. На должности губернатора она отработала два года. В качестве причин ухода Ждановой собеседники называли сложную социально-экономическую ситуации в Забайкалье (по итогам 2017 года край занял 65-е место в рейтинге социально-экономического развития регионов «РИА рейтинг»). Помимо этого у Ждановой, по словам источников, был низкий уровень поддержки среди населения, и вокруг нее сформировался негативный информационный фон (по результатам последних выборов в Законодательное собрание края, состоявшихся 9 сентября, «Единая Россия», которую представляла Жданова, заручилась поддержкой 28,30% жителей региона, потеряв по сравнению с прошлым результатом более 10%, КПРФ при этом набрала 24,59%, ЛДПР — 24,60%).

Выборы противопоказаны: кто попал в рейтинг неизбираемых губернаторов
Политика
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В последнее время Жданова почти прекратила активную деятельность «и как будто чего-то ждет», рассказывал РБК еще один собеседник, близкий к властям Забайкалья. В рейтинге избираемости, составленном Центром электоральных практик и Политической экспертной группой 9 октября, из пяти возможных баллов губернатор Забайкалья получила единицу.

Президент России Владимир Путин 26 сентября отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии Юрия Кокова и губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Также губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко был переведен в Приморский край. 2 октября в отставку ушел губернатор Курганской области Алексей Кокорин. ​Помимо этого источники РБК сообщали о возможном уходе с поста курского губернатора Александра Михайлова​. Сам он, комментируя эту информацию, заявлял, что готов по-солдатски принять свою отставку.