Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
У Роналду «украли» гол. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 01:32
Reuters сообщил о закупке Индией 40% морского экспорта Urals в ноябре Политика, 01:19
В «Укрэнерго» назвали, с какими странами обсуждают импорт электроэнергии Политика, 01:16
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Клишас напомнил о завершении мобилизации после данных о брони адвокатам Политика, 00:42
Белый дом счел успешными дискуссии Запада по потолку цен на нефть Политика, 00:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Маск сообщил об угрозах удалить Twitter из AppStore Технологии и медиа, 00:15
9 потрясающих романов, написанных женщинами. Их точно стоит прочитать Life, 00:04
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Недвижимость, 00:04
В продуктовые магазины вернулись скидки и промоакции Бизнес, 00:00
Сборная Португалии обыграла Уругвай и вышла в плей-офф чемпионата мира Спорт, 28 ноя, 23:59
На Красной площади открыли ГУМ-каток Общество, 28 ноя, 23:59
Гладков опроверг срочную закупку аптечек для МВД и планы нападения ВСУ Политика, 28 ноя, 23:47
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

️США поддержали создание демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС

В ООН также призвали демилитаризовать зону вокруг АЭС, но заявили, что вводить миротворцев организации на ее территорию не требуется, так как стороны сами могут обеспечить безопасный периметр
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

️США поддерживают идею о создании демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС, передает Reuters со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента.

«Мы поддерживаем призывы Украины к созданию демилитаризованной зоны вокруг АЭС», — сказал чиновник.

В Госдепе назвали ведение боев около атомной станции «опасным и безответственным» и вновь призвали Россию «прекратить военные операции на территории украинских ядерных объектов или рядом с ними», а также передать ее территорию под контроль Киева. С аналогичным призывом ранее выступала, в частности, пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Остановить любую боевую активность вокруг Запорожской АЭС призывал и генсек ООН Антониу Гутерриш. «Объект не должен использоваться в рамках какой-либо военной операции. Вместо этого необходимо срочное соглашение на техническом уровне о безопасном периметре демилитаризации для обеспечения безопасности района», — говорил он.

Однако позднее офис Гутерриша уточнил, что речи о размещении миротворцев на территории электростанции на данный момент не идет, так как стороны конфликта могут и сами обеспечить вокруг нее безопасный периметр. Представитель генсека Стефан Дюжаррик назвал демилитаризацию станции и окружающей ее территории «насущной необходимостью».

Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе, она расположена в городе Энергодар в Запорожской области Украины. Южную и центральную части этой области, в частности Энергодар и территорию самой АЭС, контролируют российские силы. Работают на станции все еще украинские операторы.

С начала конфликта стороны неоднократно обвиняли друг друга в ударах по ее территории и повреждениях ее инфраструктуры. Ранее 11 августа глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий заявил в Telegram, что украинские силы вновь обстреляли территорию Запорожской АЭС, местные власти зафиксировали падение трех снарядов недалеко от хранилища изотопов. Однако какого-либо загрязнения на станции не фиксируется, радиоактивный фон остается в норме, сказал он.

В украинском «Энергоатоме», который управляет АЭС, утверждают, что Россия планирует переключить ее на Крым, на другие линии электропередачи, и допускают обстрел этих ЛЭП. Часть тех линий, от которых сейчас запитывается АЭС, повредил обстрел, в котором Россия винит Украину. В посольстве России в США причастность России к обстрелу опровергли.

Россия потребовала созвать заседание Совета Безопасности ООН 11 августа из-за обстрелов АЭС. Страны «Большой семерки» (G7; Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Канада и Япония) призвали Россию немедленно передать атомную электростанцию под контроль Киева.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).