Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Транзит контейнеров по железным дорогам России упадет на 25% Бизнес, 18:00
Швейцария не поддержала предложение о передаче Киеву активов России Политика, 17:59
Лихач-контроль: как снизить число превышений скорости на дорогах России Партнерский проект, 17:56
12,1 тыс. криптовалют прекратили торговаться в этом году Крипто, 17:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:51
Marvel показала финальный трейлер продолжения «Черной пантеры» Life, 17:51
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:51
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Авербух сообщил об изменениях в составе ведущих «Ледникового периода» Спорт, 17:51
Евгения Медведева выступит в новом сезоне «Ледникового периода» Спорт, 17:36
В Израиле застрелили криминального авторитета Общество, 17:34
Не относятся к штрафам серьезно: как наказывать водителей люксовых авто Партнерский проект, 17:33
5 вариантов для осеннего глэмпинга. Уютные и теплые домики по всей России Life, 17:30
Один голос спас от увольнения украинского судью с российским гражданством Политика, 17:13
Как работает «инсультная» бригада скорой помощи Партнерский проект, 17:10
Военная операция на Украине ,  
0 

Глава запорожской ВГА заявил о желании провести референдум 11 сентября

Глава ВГА Запорожья заявил о желании провести референдум в единый день голосования
По словам Евгения Балицкого, голосование планируется провести «как положено: с кабинками, урнами». Говоря о подготовке, он отметил, что «процесс идет не так быстро», как хотелось бы
Фото: Алексей Коновалов / ТАСС
Фото: Алексей Коновалов / ТАСС

Новый глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что власти хотели бы провести референдум о присоединении к России 11 сентября — в единый день голосования. Об этом он сказал в интервью газете «Известия».

Балицкий, говоря о подготовке к голосованию, отметил, что «процесс идет не так быстро, как бы нам хотелось».

Video

«Мы готовы с административной точки зрения. Я дал поручение провести подготовку к референдуму, мы запустили процедуру. Да, мы все-таки рассчитываем, что сможем провести референдум в сентябре, но это зависит от множества факторов. Если сейчас Украина начнет нас шантажировать ядерным реактором?» — поинтересовался он.

При этом чиновник не исключил проведение совместного референдума с Херсонской областью, Донецкой и Луганской народными республиками.

«Да, мы обсуждаем такой формат. Мы с херсонцами работаем в унисон, мы работаем с Луганском, Донецком. Я общаюсь с руководителями [республик]. Мы, конечно, хотели бы провести его совместно», — рассказал Балицкий.

В конце июля пророссийские власти Запорожской области не исключали, что могут назначить голосование в один день с Херсонской областью — в первой половине сентября.

Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Метод помидора или таск-трекинг: как следить за таймингом на работе
Pro
Фото: Robert Cianflone / Getty Images Тревога и стресс выматывают. Как вернуть энергию
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Предприятия нуждаются в замене ERP-систем. Как подойти к этой задаче
Pro
Фото: Jamie McCarthy / Getty Images В 50 лет выглядит на 30: в чем секрет молодости Джареда Лето
Pro x The Economist
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить

Отвечая на вопрос, возможно ли проведение референдума 11 сентября — в единый день голосования в России, он заметил, что Запорожская область «пока что де-юре не Россия». «Но мы, конечно, очень хотели бы этого», — добавил глава военно-гражданской администрации.

По его словам, голосование планируется провести «как положено: с кабинками, урнами, которые будут носить по домам для тех категорий граждан, кто не может прийти очно». Онлайн-формат Балицкий назвал маловероятным из-за угрозы кибератак.

В Харькове исключили обсуждение референдума о присоединении к России
Политика
Фото:РИА Новости

Часть Запорожской области, в том числе города Мелитополь и Энергодар, находится под контролем российских военных. Они также контролируют Херсонскую область Украины. На этих территориях были сформированы военно-гражданские администрации. Там заявили о планах провести референдумы о присоединении к России и создали избирательные комиссии. 8 августа Балицкий подписал распоряжение о проведении голосования.

Президент Украины Владимир Зеленский предупредил, что Киев выйдет из переговоров с Москвой в случае проведения референдумов на подконтрольных ей территориях. Член главного совета военно-гражданской администрации области Владимир Рогов, в свою очередь, заявил, что Запорожская область «навсегда уходит из состава Украины». «Запорожская область взяла курс на воссоединение с Россией, и обратного пути не будет», — сказал он. Рогов посоветовал украинскому лидеру «уже сейчас привыкать и начинать воспринимать и отождествлять Запорожскую область исключительно с Россией».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя слова Зеленского, указал, что не Россия собирается проводить референдумы, а жители этих регионов. «Поэтому тут надо понять, к кому господин Зеленский с этим заявлением обращается. К гражданам Украины упомянутых районов? Или к гражданам России? Если к руководству России, то в данном случае мы неверный адрес. Нужно обращаться к своим гражданам и спрашивать, почему среди них очень много тех, кто не хотят жить в его стране», — предложил Песков.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине с целью «защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», а также для «демилитаризации и денацификации» соседнего государства. При этом он утверждал, что Москва не собирается оккупировать украинские территории.

Авторы
Теги