Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков призвал не искать признаков ухода России с ЗАЭС «там, где их нет» Политика, 12:49
Пасечник объявил о возвращении 23 человек из украинского плена Политика, 12:44
Адвокат сообщил о мышьяке в организме Саакашвили Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:36
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 60 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 12:35
«Яндекс» запустил обновленный поиск «Y2». Что изменилось Life, 12:31
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии Крипто, 12:27
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Работникам «города iPhone» увеличат зарплату на $1,8 тыс. после бунта Life, 12:22
Израильская сеть клиник On Clinic International продала бизнес в России Бизнес, 12:22
Более 50% работников испытывают эмоциональное выгорание: чем им помочь Pro, 12:20
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:19
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
В Иране потребовали отстранить сборную США на 10 игр за оскорбление флага Спорт, 12:11
Курьер в Москве украл у внучки ветерана сумку Hermes за ₽5 млн Общество, 12:02
Военная операция на Украине ,  
0 

В Херсонской ВГА поддержали идею о референдуме в один день с Запорожьем

По словам Стремоусова, военно-гражданская администрация и избиркомы готовятся к референдуму и «есть очень много вопросов», которые нужно решить. В Запорожской ВГА сообщили, что референдум запланирован на первую половину сентября
Херсон
Херсон (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Провести референдум о вхождении Херсонской области в состав России в один день с Запорожской областью было бы правильно, заявил ТАСС замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов (эту область с середины марта контролируют российские силы).

«Да, это было бы неплохо, если бы мы в один день провели. Сам референдум провести в один день было бы правильно. А как будет, будем смотреть по ситуации», — сказал Стремоусов.

По его словам, военно-гражданская администрация и избирательные комиссии готовятся к референдуму и «есть очень много вопросов», которые до него нужно решить.

О том, что референдумы о присоединении к России в Запорожской и Херсонской областях могут пройти в один день, ранее сообщил член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов. ВГА управляет территорией, занятой российскими властями, город Запорожье остается под контролем Украины.

По словам Рогова, проведение референдума в один день «вполне реально» и это «оптимальный вариант». Он добавил, что все будет зависеть от ситуации с безопасностью, а пока проведение голосования запланировано на первую половину сентября.

Источники РБК говорили, что основной вариант, который рассматривают в Кремле, — сначала организовать референдумы в ДНР и ЛНР, поскольку там людей не нужно дополнительно убеждать проголосовать за присоединение к России. А в Херсонской и Запорожской областях «многие люди, которые «за Россию», пока опасаются открыто выражать свою поддержку», и прежде чем организовывать что-либо, надо сначала успокоить и заинтересовать население, отметил один из собеседников. Референдумы в ЛНР и ДНР — это «тоже один из способов подготовки населения [остальных территорий]», сказал источник.

Помимо этого, на остальных территориях пока не до конца сформированы лояльные Москве органы власти и избирательные комиссии, добавил один из собеседников РБК. Не хватает и лидеров общественного мнения, отметил другой.

Украина утраченные с конца февраля территории считает оккупированными. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, президент Владимир Зеленский приказал армии отвоевать южные прибрежные территории. А вице-премьер Украины Ирина Верещук призвала жителей Херсонской и Запорожской областей эвакуироваться, в том числе через Крым.

Авторы
Теги