Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польские историки нашли в архивах сведения о Джеймсе Бонде Общество, 04:41 Латвиец Бриедис стал победителем Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 04:17 Два человека погибли при крушении небольшого самолета в Канаде Общество, 03:38 МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59
Политика ,  
0 

ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на бундестаг

Власти Германии обвиняли во взломе компьютерных сетей парламента страны россиянина
Хайко Маас
Хайко Маас (Фото: Petros Giannakouris / AP)

Евросоюз продолжит вводить санкции против организаторов и исполнителей кибератаки на бундестаг в 2015 году. Об этом глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил в интервью «Интерфаксу».

«В конце мая мы в рамках ЕС внесли предложения о санкциях в отношении ответственных за кибератаку на бундестаг. Как и в случае первого пакета санкций, это предложение теперь пройдет процедуру, предусмотренную в ЕС. Это наше предложение широко поддерживается нашими партнерами, поэтому я ожидаю, что после летнего перерыва процесс будет быстро продвигаться вперед», — заявил Маас.

В мае 2020 года канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о веских доказательствах причастности России к «возмутительной» кибератаке на системы немецкого парламента в 2015 году.

«Я отношусь к этим вещам очень серьезно», — заявила она, отвечая на вопросы парламентариев. По словам Меркель, эта атака была частью стратегии гибридной войны, к которой также относятся искажение фактов и дезориентация. «Это не просто совпадение, это стратегия», — подчеркнула канцлер.

Власти ФРГ попросили ЕС ввести новые санкции против россиян
Политика
Фото:Michele Tantussi / Reuters

Меркель произнесла свою речь 13 мая, а 28 мая МИД ФРГ вызвал российского посла в Германии Сергея Нечаева из-за хакерской атаки на бундестаг, в участии в которой подозревают россиянина.

Госсекретарь МИДа Мигель Бергер от имени немецкого правительства решительно осудил кибератаку. Нечаева проинформировали, что ЕС применит режим киберсанкций против лиц, ответственных за атаку на бундестаг, в том числе российского гражданина Дмитрия Бадина.

Генеральная прокуратура Германии объявила Бадина в международный розыск.

ФРГ объявила в розыск обвиненного США в хакерских атаках россиянина
Политика
Фото:Александр Земляниченко / AP

В мае 2019 года Совет Европы одобрил механизм, позволяющий вводить санкции как ответ на кибератаки, которые представляют собой угрозу для ЕС или его государств-членов. Тем, кто организовывал или поддерживал кибератаки, может быть запрещен въезд в ЕС, активы причастных к ним физических и юридических лиц подлежат заморозке, а гражданам и компаниям из ЕС запрещается финансировать деятельность подобных организаций и людей.

Хакерская атака на бундестаг началась 30 апреля 2015 года, несколько депутатов получили электронные письма якобы из Организации Объединенных Наций, адрес отправителя которых оканчивался на @un.org. В сообщениях была ссылка, в случае перехода по которой на компьютеры незаметно устанавливалось вредоносное программное обеспечение. Таким образом злоумышленники получили доступ к интранету немецкого парламента, к которому были подключены более 5,6 тыс. компьютеров и около 12 тыс. пользователей. 

Службы безопасности заметили проникновение только 11 мая, а остановить атаку удалось 20 мая. За это время хакеры скачали не менее 16 Гб данных, в том числе десятки тысяч электронных писем парламентариев. Журнал Spiegel писал, что взломщики получили доступ и к компьютеру Ангелы Меркель, к ним попала информация о ее личной и деловой жизни, а также политической ситуации в Германии.

МИД России отверг обвинения в причастности к кибератаке на бундестаг
Политика
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Немецкие власти подозревают, что атаку произвела хакерская группа Fancy Bear (АРТ 28), которую на Западе считают связанной с российским ГРУ (сейчас — Главное управление Генерального штаба). Бадин, считают в ФРГ, входил в эту группу и работал на спецслужбы России. 

Москва все обвинения отрицала. В июне 2020 года официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их бездоказательными. «Мы решительно отвергаем выдвигаемые Германией против России бездоказательные обвинения в причастности российских госструктур к хакерской атаке на бундестаг ФРГ в 2015 году», — сказала она. Захарова подчеркнула, что с 2015 года Берлин ни разу не смог объяснить, на чем основаны выдвигаемые обвинения. По ее словам, власти Германии ссылаются на надежные свидетельства, якобы полученные от американских спецслужб, о том, что российские госструктуры имеют отношение к хакерским атакам.