Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 22:10 В Греции решили отменить ношение масок на улице и комендантский час Общество, 22:00 Россиянка обыграла девятую ракетку мира на турнире в Великобритании Спорт, 22:00 Португалия — Франция. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Жена Федуна заявила об уходе из Telegram Спорт, 21:51 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 В Ленобласти столкнулись тягач с БТР на борту и внедорожник Общество, 21:40 Франция внесла Россию в список «красных» стран из-за COVID-19 Общество, 21:27 Сборные Швеции и Испании вышли в плей-офф Евро Спорт, 21:15 Cреди привитых от COVID-19 москвичей разыграли первые пять автомобилей Общество, 21:15 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:10 Сборная Украины впервые в истории вышла в плей-офф Евро Спорт, 20:54 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 20:41 Захарова назвала ложью заявления Британии по инциденту в Черном море Политика, 20:34
Новости без коронавируса ,  
0 

СМИ сообщили об атаке российских хакеров на почту Меркель в 2015 году

В руки хакеров могли попасть тысячи писем канцлера, однако точный объем извлеченной информации узнать не представляется возможным. По версии следователей, за атаками стоят люди, связанные с ГРУ
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Hannelore Foerster / Bloomberg)

В 2015 году хакеры из России получили доступ к официальному компьютеру канцлера Германии Ангелы Меркель и тысячам ее официальных писем, сообщает Spiegel со ссылкой на следователей.

В общей сложности объем утечки информации составил около 16 гигабайт, пишет издание. Атаке подверглись две учетные записи канцлера, под которыми создавались письма с 2012 по 2015 год.

Расследованием занимается Федеральное управление уголовной полиции Германии и Федеральное управление информационной безопасности, также участвуют эксперты из частных компаний. Предполагается, что злоумышленники сделали копии писем Меркель, однако точный объем информации, попавшей к ним, определить уже не представляется возможным, пишет Spiegel со ссылкой на власти.

Известно, что взломаны аккаунты офиса Меркель в парламенте, а не в канцелярии, где содержится деликатная, а иногда и сверхсекретная информация. Тем не менее скопированная хакерами переписка раскрывает детали личной и деловой жизни немецкого канцлера, а также политической ситуации в стране.

ФРГ объявила в розыск обвиненного США в хакерских атаках россиянина
Политика
Фото:Александр Земляниченко / AP

Ведомства, расследующие атаку, уверены, что за ней стоят российские специалисты. Один из них, подозревают в Германии, — это Дмитрий Бадин, предположительно работающий на Главное управление Генерального штаба (ранее ГРУ).

Спецслужбы считают, что Бадин действовал под кодовым именем Скарамуш и получил доступ к компьютерам Меркель 8 мая 2015 года. В тот день он был среди приглашенных гостей в бундестаг, где отмечалась годовщина окончания Второй мировой войны.

Следствие частично реконструировало атаку и считает, что она началась с рассылки письма, в котором якобы помещалась информация о конфликте на Украине. При нажатии на ссылку устанавливалось вредоносное программное обеспечение, которое позволило хакерам получить доступ к компьютерной сети парламента и фактически стать ее администраторами. В общей сложности хакерам оказались доступны около 5,6 тыс. компьютеров сети и, соответственно, информация в них.

ФРГ объявила в розыск обвиненного США в хакерских атаках россиянина
Политика
Фото:Александр Земляниченко / AP

На этой неделе Генпрокуратура Германии объявила Бадина в международный розыск. Кроме взлома компьютерной сети парламента его также подозревают в участии в хакерской группе Fancy Bear (АРТ 28). Группу обвиняли в ряде кибератак, совершенных за рубежом, в том числе во взломе компьютерной сети национального комитета Демократической партии США. Тогда хакеры, предположительно, получили доступ к данным, собранным для исследования по Дональду Трампу, который в то время был кандидатом в президенты от республиканцев.

Россия отрицает причастность к атакам на США и другие страны. В частности, президент Владимир Путин заявлял, что российские официальные структуры не имели ничего общего с атаками на демократов. Глава государства также обращал внимание на то, что хакеры часто маскируют свою деятельность и выдают себя за хакеров из других стран. «Это абсолютно труднопроверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить. Во всяком случае, на государственном уровне мы этим точно не занимаемся», — подчеркивал Путин.

По данным газеты Suddeutsche Zeitung, Бадина вряд ли удастся задержать, так как вероятность того, что он покинет Россию, крайне мала. Если же это все-таки случится, сначала его выдадут США.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"