Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп заявил об отступлении пандемии COVID-19 в США Политика, 03:03 Гол и победный буллит Кучерова принесли «Тампе» победу над «Вашингтоном» Спорт, 02:41 В России появились новые автомобильные и мотоциклетные номера Общество, 02:16 Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34
Политика ,  
0 

ФРГ объявила в розыск обвиненного США в хакерских атаках россиянина

Речь идет о Дмитрии Бадине, которого подозревают в кибератаке на бундестаг в 2015 году. По мнению Берлина, он входит в хакерскую группу Fancy Bear. В США Бадина считают виновным во взломе серверов демпартии и агентства WADA
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

Генеральная прокуратура Германии объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина, который подозревается немецкими властями в совершении кибератаки на сети бундестага в 2015 году. Об этом пишет Suddeutsche Zeitung.

По данным издания, ордер на арест россиянина был выдан на этой неделе, однако Генпрокуратура ФРГ пока не публиковала официального заявления на эту тему.

Как сообщает Suddeutsche Zeitung, хакерская атака на бундестаг началась 30 апреля 2015 года. В этот день несколько депутатов получили электронные письма якобы от Организации Объединенных Наций, адрес отправителя которых оканчивался на @un.org. В сообщениях была ссылка, по которой на компьютеры незаметно устанавливалось вредоносное программное обеспечение. Таким образом злоумышленники получили доступ к сети бундестага, к которой на тот момент были подключены более 5,6 тыс. компьютеров и около 12 тыс. пользователей.

Минюст США предъявил обвинения семерым россиянам
Политика
Скриншот трансляции

Службы безопасности заметили атаку только 11 мая, а остановить ее удалось 20 мая. За это время хакеры скачали не менее 16 Гб данных, в том числе десятки тысяч электронных писем парламентариев.

По мнению прокуратуры Германии, Бадин был одним из организаторов хакерской атаки, ведомство считает его создателем вредоносной программы VSC, которая использовалась для взлома паролей и проникновения в ИТ-систему.

По данным газеты, Дмитрий Бадин родился в 1990 году в Курске, ему 29 лет. Немецкие правоохранительные органы полагают, что он входит в хакерскую группу Fancy Bear (АРТ 28), которую на Западе считают связанной с российским ГРУ (сейчас — Главное управление Генерального штаба). Бадина обвиняют в работе в качестве агента спецслужб и незаконном сборе компьютерных данных. При этом газета отмечает, что ждать скорого процесса над ним в Германии не стоит, поскольку Бадин вряд ли покинет Россию. Но даже если россиянина задержат, то сначала его выдадут США.

В пресс-службе посольства России в Германии РБК сообщили, что пока никаких официальных запросов германской стороны о Бадине в посольство не поступало. «Какой-либо информацией о Бадине посольство России в ФРГ не располагает», — добавили в дипмиссии.

Spiegel узнал о подозрении российских хакеров в атаке на политиков ФРГ
Политика

В 2018 году Минюст США обвинил 12 граждан России во взломе компьютерных сетей кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон и сетей самой партии во время кампании 2016 года. Среди подозреваемых оказался в том числе Дмитрий Бадин.

Вашингтон также считает Бадина виновным в атаках на серверы Всемирного антидопингового агентства (WADA) и американской энергетической компании Westinghouse, которая занимается в том числе ядерной энергетикой. По мнению американского Минюста, к ним причастны Бадин и еще шестеро россиян, которых власти США называют сотрудниками ГРУ.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"