Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца Политика, 00:23 Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая Общество, 29 мая, 22:49 Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 Экономика, 29 мая, 22:42 Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса Общество, 29 мая, 22:42 МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана Общество, 29 мая, 22:33 Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ Политика, 29 мая, 22:32 В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево Общество, 29 мая, 22:27 Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам Общество, 29 мая, 22:19 Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью Совместный проект, 29 мая, 22:02
Новости без коронавируса ,  
0 

Меркель не исключила санкций из-за атак «российских хакеров» на бундестаг

У ФРГ есть доказательства причастности России к кибератаке на бундестаг в 2015 году, проведенной в рамках «гибридной войны», заявила Меркель. Берлин может применить ответные меры, хотя хочет сохранить хорошие отношения с Москвой
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Michel Kappeler / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о «веских доказательствах» причастности России к «возмутительной» кибератаке на системы бундестага в 2015 году. Об этом сообщает Handelsblatt.

«Я отношусь к этим вещам очень серьезно», — заявила она, отвечая на вопросы парламентариев. По словам канцлера, эта атака была частью «стратегии гибридной войны», к которой также относятся искажение фактов и дезориентация. «Это не просто совпадение, это стратегия», — убеждена она.

ФРГ объявила в розыск обвиненного США в хакерских атаках россиянина
Политика
Фото: Александр Земляниченко / AP

На вопрос членов бундестага о возможных последствиях Меркель ответила: «Конечно, мы всегда оставляем за собой право принимать меры, в том числе против России».

В то же время канцлер Германии отметила, что хотела бы сохранить хорошие отношения с Россией, однако действия Москвы мешают «доверительному сотрудничеству» между странами.

В начале мая генпрокуратура Германии объявила в розыск россиянина Дмитрия Бадина, которого ведомство заподозрило в организации атаки на бундестаг в апреле 2015 года. По данным прокуратуры, злоумышленники скачали не менее 16 Гб данных, в том числе десятки тысяч электронных писем парламентариев. Спустя несколько дней Spiegel сообщил, что хакеры также получили доступ к компьютеру Меркель. Информация, которая попала к ним в руки, раскрывает детали личной и деловой жизни канцлера, а также политической ситуации в Германии, причем полный объем этих данных определить уже невозможно, считает следствие.

СМИ сообщили об атаке российских хакеров на почту Меркель в 2015 году
Политика
Ангела Меркель

Прокуратура Германии считает, что Бадин — участник хакерской группы Fancy Bear (АРТ 28), которую на Западе связывают с Главным управлением Генерального штаба (ранее ГРУ). В 2018 году Минюст США обвинил его и еще ряд россиян во взломе компьютерной сети национального комитета Демократической партии США и атаках на серверы Всемирного антидопингового агентства (WADA). Российская сторона причастность к кибератаке на США и другие страны отрицает.