Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:33 Студенты колледжа отравились в Комсомольске-на-Амуре Общество, 07:07 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 07:03 Фридман с партнерами продали лизинговую компанию из-за пандемии Бизнес, 07:00 СМИ узнали о возможном уходе из НОВАТЭКа бывшего главы «Ямал СПГ» Бизнес, 06:45 В результате перестрелки в США девять человек получили ранения Общество, 06:38 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28
Новости без коронавируса ,  
0 

Меркель не исключила санкций из-за атак «российских хакеров» на бундестаг

У ФРГ есть доказательства причастности России к кибератаке на бундестаг в 2015 году, проведенной в рамках «гибридной войны», заявила Меркель. Берлин может применить ответные меры, хотя хочет сохранить хорошие отношения с Москвой
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Michel Kappeler / Reuters)

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о «веских доказательствах» причастности России к «возмутительной» кибератаке на системы бундестага в 2015 году. Об этом сообщает Handelsblatt.

«Я отношусь к этим вещам очень серьезно», — заявила она, отвечая на вопросы парламентариев. По словам канцлера, эта атака была частью «стратегии гибридной войны», к которой также относятся искажение фактов и дезориентация. «Это не просто совпадение, это стратегия», — убеждена она.

ФРГ объявила в розыск обвиненного США в хакерских атаках россиянина
Политика
Фото:Александр Земляниченко / AP

На вопрос членов бундестага о возможных последствиях Меркель ответила: «Конечно, мы всегда оставляем за собой право принимать меры, в том числе против России».

Video

В то же время канцлер Германии отметила, что хотела бы сохранить хорошие отношения с Россией, однако действия Москвы мешают «доверительному сотрудничеству» между странами.

В начале мая генпрокуратура Германии объявила в розыск россиянина Дмитрия Бадина, которого ведомство заподозрило в организации атаки на бундестаг в апреле 2015 года. По данным прокуратуры, злоумышленники скачали не менее 16 Гб данных, в том числе десятки тысяч электронных писем парламентариев. Спустя несколько дней Spiegel сообщил, что хакеры также получили доступ к компьютеру Меркель. Информация, которая попала к ним в руки, раскрывает детали личной и деловой жизни канцлера, а также политической ситуации в Германии, причем полный объем этих данных определить уже невозможно, считает следствие.

СМИ сообщили об атаке российских хакеров на почту Меркель в 2015 году
Политика
Ангела Меркель

Прокуратура Германии считает, что Бадин — участник хакерской группы Fancy Bear (АРТ 28), которую на Западе связывают с Главным управлением Генерального штаба (ранее ГРУ). В 2018 году Минюст США обвинил его и еще ряд россиян во взломе компьютерной сети национального комитета Демократической партии США и атаках на серверы Всемирного антидопингового агентства (WADA). Российская сторона причастность к кибератаке на США и другие страны отрицает.