Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Военная операция на Украине ,  
0 

Четыре страны ЕС договорились о создании ракет дальностью выше 500 км

Франция, Германия, Италия и Польша договорились о создании дальнобойных ракет
Франция, Германия, Италия и Польша на саммите НАТО договорились о создании новейшей крылатой ракеты дальностью более 500 км, чтобы «заполнить пробел в арсеналах». Первый ее проект может быть представлен уже в этом году
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images

Франция, Германия, Италия и Польша договорились о разработке крылатых ракет наземного базирования дальностью более 500 км. Соответствующее соглашение министры обороны четырех стран подписали на полях саммита НАТО в Вашингтоне, передает Reuters.

Цель соглашения — «заполнить пробел в европейских арсеналах», который обнаружился в ходе военной операции России на Украине, говорится в заявлении министров.

По словам главы Минобороны Франции Себастьяна Лекорню, первый проект ракеты может быть представлен к концу года, а технические характеристики, такие как дальность полета, будут более подробно проработаны позднее.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источник пишет, что соглашение предусматривает намерение о разработке, а о деталях оборонного сотрудничества странам еще предстоит договориться. По данным FAZ, планируется разработать оружие дальностью более 1 тыс. км для «традиционного сдерживания России».

Рябков предупредил о военном ответе на размещение ракет США в Германии
Политика
Сергей Рябков

В настоящее время на вооружении европейских стран стоят дальнобойные ракеты Storm Shadow (совместная разработка французской Matra и английской British Aerospace, французское название — SCALP) максимальной дальностью полета около 560 км и TAURUS (совместная разработка немецкой MBDA Deutschland и шведской Saab Bofors Dynamics) максимальной дальностью полета около 500 км. Storm Shadow и SCALP поставляются на Украину с прошлого года, Минобороны России неоднократно отчитывалось об их уничтожении. В то же время немецкие власти все еще спорят по поводу поставок TAURUS на Украину — против, в частности, выступает канцлер Олаф Шольц.

Накануне, 10 июля, США объявили, что в 2026 году приступят к «эпизодическому» размещению на территории Германии дальнобойных ракет, в частности SM-6 и Tomahawk. Вашингтон планирует также разместить там гиперзвуковое оружие, которое пока разрабатывается и «имеет значительно бóльшую дальность, чем нынешние наземные огневые средства в Европе». Шольц назвал «очень хорошим решением» размещение американских ракет в ФРГ, отметив, что это поможет в сдерживании России.

Президент Владимир Путин предупреждал, что Россия ответит зеркально в случае размещения американских ракет средней и меньшей дальности в каком-либо регионе мира. «Что касается развертывания <…>, я говорил о том, что мы объявляем мораторий на возможное в будущем размещение наших соответствующих систем до тех пор, пока эти ракетные комплексы не появятся в каком-то регионе мира. И если комплексы ракет средней и меньшей дальности американского производства где-то появятся, то мы тогда оставляем за собой право действовать зеркально. Все остается, как мы и говорили», — говорил он в начале июля.

Вместе с тем президент заявил о готовности России начать производство ракет меньшей и средней дальности в связи с выходом Соединенных Штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан США и СССР в 1987 году. Он касался баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью 500–1000 км (меньшая) и 1000–5500 км (средняя) и предполагал их ликвидацию и отказ от производства и испытания новых РСМД.

В 2007 году Россия обвинила США в нарушении договора, так как в Восточной Европе были размещены американские системы противоракетной обороны (ПРО, из договора по ним США вышли в 2002-м), пусковые установки которых можно использовать и для РСМД. Семь лет спустя Вашингтон обвинил Москву в проведении испытания крылатой ракеты дальностью свыше 500 км. В 2019-м сначала США, а затем Россия вышли из договора.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Зеленский заявил о готовности к переговорам о мире с условиемПолитика, 03:12
Лавров заявил о рассмотрении Россией «серьезных предложений» по УкраинеПолитика, 02:59
Трамп оценил вероятность продления «паузы» в действии пошлинПолитика, 02:43
Синоптик предупредил о заморозках в Центральной РоссииОбщество, 02:30
Bloomberg узнал о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасностиПолитика, 02:22
Самолет Уиткоффа приземлился в ОманеПолитика, 02:12
Трамп прибыл в РимПолитика, 01:49
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп рассказал о ходе переговоров с Ираном по ядерной сделкеПолитика, 01:46
Orlando Sentinel сообщила об испытании США ракеты Dark EagleПолитика, 01:11
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по УкраинеПолитика, 01:05
В Ватикане прошла церемония закрытия гроба папы римскогоОбщество, 00:48
Зеленский заявил об ударе по Киеву ракетой с комплектующими из СШАПолитика, 00:43
The Times сообщила о «высеченном на камне» плане Трампа по территориямПолитика, 00:36
У Киркорова загорелся рукав куртки во время концертаОбщество, 00:05