Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Белоруссии предложили дать КГБ право запрещать выезд

Граждане Белоруссии не смогут покинуть республику, если КГБ решит, что это противоречит интересам национальной безопасности, сказано в законопроекте. Больше граждан станут обязаны получать разрешение для выезда на ПМЖ
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

КГБ Белоруссии может получить возможность ограничивать право выезда из страны гражданам на срок до полугода в случае, если пересечение ими границы противоречит интересам национальной безопасности, говорится во внесенном правительством республики в Национальное собрание законопроекте. Документ опубликован в базе законопроектов Национального правового интернет-портала, передает портал Reform.by.

Речь идет о законопроекте «Об изменении законов», внесенном в парламент 23 июня. Он предусматривает внесение поправок в том числе в закон «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь».

В нынешней редакции в третьей статье прописано «временное ограничение» права гражданина Белоруссии на выезд из страны, оно может введено «в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц».

Путин заявил об ускорении объединительных процессов с Белоруссией
Политика

Кроме того, гражданам Белоруссии планируют запретить выезжать из страны при наличии против них «административного процесса за совершение административных правонарушений против порядка управления в целях обеспечения исполнения постановления судьи о наложении административного взыскания в виде штрафа». В этом случае решение о запрете на выезд примут суды.

Изменения предлагается внести и в закон «Особенности выезда из Республики Беларусь отдельных категорий граждан», в рамках которого военнослужащим, сотрудникам и лицам гражданского персонала воинских формирований и военизированных организаций, а также государственным служащим могут отказать в праве выезда в связи с «обеспечением национальной безопасности», они должны получить разрешение у руководителя соответствующего госоргана. Эти категории жителей Белоруссии будут обязаны сдать биометрические паспорта в отдел кадров по месту службы.

Воинскими формированиями и военизированными организациями документ предлагает считать вооруженные и пограничные силы, Следственный комитет, органы внутренних дел, Государственный комитет судебных экспертиз, внутренние войска МВД и другие ведомства.

Законопроект содержит изменения и в правилах для желающих выехать за границу на ПМЖ. Действующее законодательство предписывает получить согласие военного комиссариата для оформления выезда только призывникам, новая редакция закона предусматривает прохождение этой процедуры для всех граждан в возрасте до 27 лет, зачисленных в запас по состоянию здоровья без прохождения срочной военной службы, службы в резерве.

МИД отверг планы ввести выездные визы для россиян
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В начале марта власти Белоруссии отвергали данные о введении запрета на выезд из республики мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Тогда же президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил в готовности провести мобилизацию в случае необходимости. «Мы выверили все списки — в течение двух-трех суток мы отмобилизуем по полному военному времени все подразделения, которые нужно будет отмобилизовать», — говорил он.

В начале июля президент утверждал, что Белоруссию «провоцируют»: «Три дня назад, может, чуть больше с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси». По утверждению Лукашенко, Минск не стремится воевать на Украине.

В белорусском Совбезе также сообщали, что ВСУ минируют границу с Белоруссией, а украинские диверсанты заходят на территорию Белоруссии.

Зеленский не поддержал петицию о снятии запрета на выезд мужчин с Украины
Политика

В конце июня депутаты Госдумы России от «Единой России» внесли законопроект об уголовном наказании в случае выезда из страны россиян с допуском к гостайне. По их мнению, эта поправка должна быть принята вместе с проектом о приравнивании перехода на сторону противника к государственной измене. Уехавшие россияне с допуском к гостайне или заведомо ограниченным выездом будут наказываться штрафом от 200 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до трех лет. При выезде группы лиц срок лишения свободы может увеличиться до семи лет.

В российском МИДе затем заверили, что планов введения выездных виз в России нет. В министерстве пояснили, что право свободно выезжать за пределы России закреплено в ст. 27 Конституции. Оно может быть временно ограничено только ст. 15 ФЗ «О порядке въезда и выезда». К таким основаниям относится только привлечение лица в качестве подозреваемого либо обвиняемого, уклонение от судебного разбирательства, признание банкротом и другие причины.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище Общество, 00:26
Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами Политика, 00:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе Спорт, 00:23
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Спорт, 00:00
При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек Политика, 20 июл, 23:52
Путин отметил дух партнерства в отношениях России и Никарагуа Политика, 20 июл, 23:44
Дипломаты сообщили об отсутствии заявлений об отравлении россиян в Турции Политика, 20 июл, 23:25
Байден обсудил с фон дер Ляйен Украину и поздравил ее с переизбранием Политика, 20 июл, 23:06
Гладков сообщил о втором за сутки обстреле Шебекино Политика, 20 июл, 22:55