Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Дочь Мизулиной после Дудя нашла пропаганду наркотиков у 200 блогеров

Эти 200 блогеров, по мнению Екатерины Мизулиной, занимаются пропагандой наркотиков системно. А вообще под влиянием «деструктивного контента» в России находятся 53 млн аккаунтов в соцсетях, уверена она
Екатерина Мизулина
Екатерина Мизулина (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

В России 53 млн аккаунтов в социальных сетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 9,5 млн принадлежат детям и подросткам. Об этом заявила директор ассоциации «Лига безопасного интернета», дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина Мизулина на круглом столе Общественной палаты России по защите детей от опасного интернет-контента.

По ее словам, в 2018 году количество таких аккаунтов составляло 41 млн, в том числе 5 млн детских. «Мы видим, что ситуация сильно ухудшается, и среди экспертов часто бытует мнение о том, что такое бурное распространение деструктива в социальных сетях в последние три-четыре года — спланированная целенаправленная кампания и подготовка к некой политизации детей и молодежи и выводу их последователей на улицы», — отметила Екатерина Мизулина.

По данным «Лиги безопасного интернета», каждый второй ребенок подвергается «активному деструктивному воздействию» в социальных сетях. Выводы сделаны на основе опроса, проведенного в десяти субъектах России среди 52 722 респондентов. Дети сталкивались с пропагандой шутинга, наркомании, нацизма, оружия, а также с экстремизмом, кибербуллингом и призывами к участию в незаконных акциях.

На кого из российских блогеров заводили дела. Фотогалерея
Фотогалерея 

С сентября 2017 года в социальных сетях в 58 раз выросла активность по теме скулшутинга и в 19 раз — по теме наркотических средств, указывает Мизулина. По обращениям лиги за 2020 год удалили 1845 ресурсов по продаже наркотиков, в 2021 году — 856. Особое внимание уделяется TikTok, Instagram и YouTube.

По словам Мизулиной, сейчас в России более 200 блогеров занимаются пропагандой наркотиков. «На самом деле это не только один-два блогера, в отношении которых мы направляли обращения, — это более 200 блогеров, которые занимаются системной пропагандой наркотических веществ и делают это уже более года», — сказала Мизулина.

Ранее из-за жалобы «Лиги безопасного интернета» административное дело о пропаганде наркотиков возбудили в отношении журналиста Юрия Дудя. Пропаганду Екатерина Мизулина увидела в двух его интервью — с Моргенштерном и Ивангаем. Причем из последнего видео были вырезаны куски с дисклеймером «Тут идут слова, которые российский закон может посчитать призывом к употреблению».

Из-за обращений граждан за последние месяцы было закрыто 200 групп, сообщила депутат Госдумы Инга Юмашева. По ее словам, проблема деструктивного контента — это вопрос национальной безопасности и «прямой удар по демографии». «Этот деструктивный контент — часть политики, направленной на разрушение нашей страны изнутри, разрушение наших семей, традиционных ценностей <...>. Все это — идеи, которые созданы и продвигаются сегодня рядом интересантов для влияния на политику других стран, и нацелены они на сокращение численности населения», — полагает депутат.

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, в свою очередь, выразила уверенность, что деструктивное поведение среди молодежи зачастую поддерживают крупные компании, которые привлекают к сотрудничеству блогеров. «Мне очень не нравится, что к этому подключились и наши корпорации — «Сбер», Альфа-банк, которые сегодня усугубляют то, что мы видим в сетях, делая первыми лицами тех, кто пропагандирует наркоманию и деструктивное поведение», — сказала она.

«Сбер» имеет опыт сотрудничества с TikTok-блогером Данилой Милохиным, рассказали РБК в пресс-службе Сбербанка. «Милохин популярен у молодежи, так как, будучи сиротой и воспитанником детского дома, добился успеха и финансовой независимости только своими силами», — сказали в пресс-службе. При этом в банке добавили, что такое взаимодействие не делает блогеров «первыми лицами» кредитной организации. «Сбер» не приглашал Милохина на ПМЭФ, отметили там. РБК также обратился за комментарием в пресс-службу Альфа-банка, который сотрудничал с рэпером Моргенштерном.

Понятие «деструктивного контента» расплывчатое и политизированное, сказал в беседе с РБК доцент Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака. По его словам, усиление модерации в интернете — это попытка убрать влияние Сети на молодежь. «Государство плохо контролирует интернет и плохо может им управлять. Поэтому раз мы не можем управлять, то давайте перекроем», — сказал он. Кульбака добавил, что издевательства в школах, зависимости и другие проблемы существовали еще до появления интернета, поэтому винить во всем Сеть некорректно.

В феврале 2021 года вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязали социальные сети удалять публикации с незаконным контентом, в том числе с матом, в течение суток.

Ранее Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам, обращенные к несовершеннолетним. В апреле суд оштрафовал другую платформу — Twitter — на 3,2 млн руб. из-за отказа компании удалить посты с подобными призывами. В марте аналогичное решение суд принял в отношении «Одноклассников» — владеющую соцсетью Mail.ru Group оштрафовали на 4 млн руб.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 18:45
NYT узнала, что Иран предупредил Катар об ударе по базе США Политика, 20:36
Росавиация обновила указания для авиакомпаний из-за ударов Ирана Политика, 20:31
Трамп на фоне ударов Ирана собрал совещание с высшим руководством США Политика, 20:29
Иран ударил по военным базам США на Ближнем Востоке. Главное Политика, 20:27
Чек-лист по улучшению состояния волос и кожи головы РБК и Пантовигар, 20:25
Умер самый известный фанат биатлона Спорт, 20:22
Не только биткоин. Зачем компаниям резервы BNB, HYPE и других альткоинов Крипто, 20:21
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Иран объявил о военной операции «Хорошая весть о победе» против баз США⁠ Политика, 20:19
Нефть потеряла 4% вопреки удару Ирана по базам США на Ближнем Востоке Инвестиции, 20:18
Мария Захарова призвала Сербию разъяснить данные о поставках на Украину Политика, 20:16
ПВО отражает атаку Ирана на авиабазу США в Катаре. Видео Политика, 20:06
Причиной смерти музыканта «АукцЫона» Юрия Парфенова стала онкология Общество, 20:05
Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» РБК и ПСБ, 19:55
Суд вынес приговор фигуранту дела о покушении на главу Крыма Политика, 19:50