Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
1 403 

Социальные сети обязали удалять мат

Социальные сети более не должны допускать распространения публикаций, где есть нецензурная брань. Блокировать незаконные публикации соцсети обязали в течение суток
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью. Законопроект был одобрен Госдумой в конце прошлого года, его текст опубликован в электронной базе данных.

В соответствии с поправками социальные сети должны самостоятельно выявлять и удалять незаконный контент. Под это определение подпадают материалы, содержащие нецензурную брань.

Также закон запрещает публикации, которые содержат данные о гостайне, оправдывают терроризм или призывают к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие. К недопустимому контенту также относятся статьи, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства, о дистанционной продаже алкоголя.

Шнуров стихами с матом ответил Хинштейну на критику за мат
Общество
Сергей Шнуров

Кроме того, запрещены призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов, а также сообщения в неприличной форме, которые «оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность».

Решение о блокировке соцсеть должна принять в течение суток с момента выявления запрещенных материалов, в спорных ситуациях ее представитель может обратиться в Роскомнадзор.

В целях мониторинга Роскомнадзор должен создать реестр соцсетей. В него включают сайты с суточной посещаемостью на территории России более 500 тыс. человек, на которых пользователи создают персональные страницы и обмениваются сообщениями. При этом сайт может быть удален из реестра, если количество посещений в сутки станет ниже указанного в законе значения.

РБК направил запросы в Роскомнадзор, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Представитель Роскомнадзора не ответил на запрос РБК.

Санкции для соцсетей за отказ удалить запрещенный контент предусмотрены другим законом — об ограничении доступа к запрещенной информации, вступившем в силу 10 января. За невыполнение требований Роскомнадзора об удалении запрещенного контента социальную сеть могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 4 млн руб.

Житель Петербурга заплатит 3 тыс. руб. за ругань в "ВКонтакте"
Общество

Вместе с тем автор законопроекта, депутат Сергей Боярский говорил, что поправка, обязывающая социальные сети с 1 февраля выявлять и блокировать противоправный контент, не направлена на полный запрет нецензурной лексики в соцсетях.

По словам Боярского, разработчики понимают невозможность блокировки всей ненормативной лексики из постов и комментариев в соцсетях. «Мы лишь призываем это делать. Дальше это будет на совести социальной сети и тех решений, которые они будут применять», — заявил Боярский (цитата по ТАСС). «Никаких санкций мы не вводим за неисполнение этого требования», — утверждал он в ходе обсуждения поправки в Госдуме.

В то же время депутат Хинштейн, который возглавляет комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи говорил, что употребление ненормативной лексики само по себе может стать основанием для поверки на предмет оскорблений. «Если кто-то посчитает, что то или иное исполнение, выступление, текст с использованием ненормативной лексики кого-то оскорбляет, безотносительно нашей сегодняшней обсуждаемой инициативы, это уже будет являться основанием для проверки», — отмечал Хинштейн.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Лента новостей
В аэропортах США отменят требование снимать обувь при досмотре Общество, 16:08
Губернатор Орловской области назвал фейком видео о самолетах и дронах Политика, 16:08
Во Франции звонок Макрона Путину объяснили принципом красного телефона Политика, 16:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Bloomberg узнал о 80 т золота в личном швейцарском хранилище Tether Крипто, 15:53
Около 2300 человек погибли от последствий июньской жары в Европе Общество, 15:52
Силуанов выступил за контроль вместо национализации золотодобычи Экономика, 15:50
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
На хуторе в Белгородской области после взрыва погиб мужчина Политика, 15:50
СКА подписал контракт с сыном главного тренера Игоря Ларионова Спорт, 15:48
РФС отказался раскрыть детали по делу о задержании судьи Головко Спорт, 15:44
Автожир совершил жесткую посадку в Красноярском крае Общество, 15:42
КС пояснил, какая квартира не может считаться коммунальной при реновации Недвижимость, 15:41
Суд конфисковал 40 кг волос, изъятых у пассажирки рейса из Дубая Общество, 15:38
Песков назвал ничтожными решения ЕСПЧ по рейсу МН17 и Украине Политика, 15:32