Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге запретили работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о подаче США запроса на экстрадицию Ассанжа

США официально обратились к Великобритании с просьбой выдать Ассанжа. В Штатах основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы
Фото:Matt Dunham / AP
Фото: Matt Dunham / AP

Минюст США направил Великобритании официальный запрос об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщают газета The Washington Post (WP) и телеканал CNN со ссылкой на источники.

Cобеседник WP рассказал, что Вашингтон отправил документ в прошлый четверг, 6 июня. Договор между США и Великобританией подразумевает, что запрос на экстрадицию необходимо отправить в течение 60 дней после задержания (прошло 11 апреля).

Как отмечает газета, в документе могут быть указаны только предусмотренные соглашением Вашингтона и Лондона преступления. В США Ассанжу предъявили обвинения по 18 пунктам, в том числе в шпионаже и заговоре с целью взлома правительственного компьютера.

Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора
Фотогалерея 

Ранее в WikiLeaks сообщили, что слушания по делу об экстрадиции Ассанжа из Великобритании пройдут 14 июня. Вашингтон предъявил основателю WikiLeaks обвинения в совокупности на 175 лет тюрьмы.

В апреле Ассанжа задержали в здании посольства Эквадора в Лондоне, в дипмиссии он провел семь лет. Суд приговорил его к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог в 2012 году.

Шведский суд отказался заочно арестовать Ассанжа
Общество
Джулиан Ассанж

Тогда суд рассматривал запрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его обвинили в изнасиловании. Шведская прокуратура закрыла дело в 2017-м из-за невозможности допросить основателя WikiLeaks, но возобновила в мае, уже после задержания и ареста Ассанжа.

Суд в Швеции не стал заочно арестовывать Ассанжа: адвокат отметил, что его клиент вряд ли сможет скрыться от шведских властей в британской тюрьме, а арест ради допроса будет чрезмерным решением.

В конце мая Ассанжа перевели в больничное крыло тюрьмы. С ним пообщался спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер. По его словам, беспокойство вызывает не физическое, а психологическое состояние основателя WikiLeaks. «Было заметно, что он постоянно чувствует угрозу ото всех», — сказал Мельцер.