Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы

Основателя WikiLeaks в том числе обвинили в незаконной публикации имен секретных источников, а также в сговоре с Брэдли Мэннингом. Максимальное наказание, которое теперь может грозить Ассанжу в США, составляет 175 лет тюрьмы
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Matt Dunham / AP)

Американское Министерство юстиции обнародовало еще 17 пунктов уголовного обвинения, которые были выдвинуты против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Все они, указывается в заявлении на сайте ведомства, связаны с его предполагаемой ролью в «преступлениях относительно одной из крупнейших компрометаций информации в истории Соединенных Штатов».

Среди предъявленных Ассанжу обвинений — незаконная публикация имен секретных источников, «которые предоставляли информацию американским дипломатам по всему миру, а также силам Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане». Это, уточнили в ведомстве, имена местных жителей, а также журналистов, религиозных лидеров, правозащитников и политических диссидентов.

Помимо этого в вину основателю WikiLeaks вменили сговор и помощь бывшему военному аналитику разведки в армии США Брэдли Мэннингу в получении доступа к секретным документам, связанным с нацобороной США.

«Эта информация, — полагают в Минюсте, — должна была быть использована в ущерб Соединенным Штатам или в пользу [другого] иностранного государства». Доставать Мэннинга эти данные для WikiLeaks Ассанж, считает обвинение, «подстрекал и заставлял».

Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора
Фотогалерея 

В целом же «активно запрашивать секретную информацию Соединенных Штатов Ассанж и WikiLeaks начали с конца 2009 года», выяснило следствие. Мэннинг, по информации американского Минюста, в ответ на эти прошения предоставил WikiLeaks базы данных, содержащие приблизительно 90 тыс. отчетов «о важных событиях в Афганистане», 400 тыс. отчетов о «важных событиях в Ираке», 800 аналитических записок о заключенных в Гуантанамо и 250 тыс. телеграмм Госдепартамента США, говорится в обвинении.

Кроме того, беседы Мэннинга и Ассанжа, пришли к выводу сотрудники правоохранительных органов, свидетельствуют о том, что основатель WikiLeaks хотел «взломать» хэш пароля (зашифрованное значение пароля) на компьютерах Министерства обороны США, подключенных к системе секретного протокола правительственной сети Соединенных Штатов (SIPRNet). Эта сеть, уточняется в сообщении ведомства, используется для передачи секретных документов и сообщений. В связи с этим Ассанжу, заявили в Минюсте, также предъявили обвинения в заговоре с целью совершения компьютерного взлома.

В случае признания Ассанжа виновным по всем пунктам обвинения ему, пояснили в министерстве, грозит максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы по каждому пункту, за исключением пункта о заговоре с целью компьютерного взлома. Это обвинение, указали в ведомстве, предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Прежде, напоминает Reuters, первое обвинительное заключение было предъявлено Ассанжу спустя месяц после того, как Министерство юстиции начало «более узкое уголовное дело» против него. Основателя WikiLeaks тогда обвинили в сговоре с Мэннингом для получения доступа к правительственному компьютеру. Обвинение касалось утечки в WikiLeaks в 2010 году сотен тысяч военных сообщений США о войнах в Афганистане и Ираке.

В настоящее время Ассанж отбывает наказание в Великобритании за отказ сдаться властям Соединенного Королевства в 2012 году. Вопросом выдачи Ассанжа Соединенным Штатам занимается управление по международным делам Министерства юстиции, заметили в американском ведомстве.

Также экстрадиции Ассанжа добиваются власти Швеции. Там основателя WikiLeaks обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

С 2012 по 2019 год Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Какие шансы есть у коммерческих CEO ушедших компаний и тех, кто их берет Pro, 09:39
За мусорными полигонами в России будет следить нейросеть Общество, 09:37
Две россиянки вылетели из топ-20 лучших теннисисток мира Спорт, 09:33
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Бельгия выдала первую лицензию на коллективную разблокировку активов Инвестиции, 09:24
Минэк предложил «китайскую мембрану» для решения проблемы курса рубля Экономика, 09:23
Росреестр сообщил об абсолютном ипотечном рекорде на рынке жилья Москвы Недвижимость, 09:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как в 2023 году общаться в мессенджерах и никого не раздражать Pro, 09:14
МИД заявил о планах создать международный трибунал по преступлениям Киева Политика, 09:04
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Как стать звездой на работе: 9 стратегий, которые помогут вам преуспеть Pro, 08:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:26
Бизнес Candy в России решили закрыть Бизнес, 08:24
Минобороны сообщило о восьми сбитых за ночь украинских беспилотниках Политика, 08:23