Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07 «График Bitcoin выглядит ужасно»: Шифф предсказал падение цены еще на 76% Крипто, 10:04 Всюду мерч: как заработать на вещах с символикой вашего бренда Pro, 10:03 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 09:58 Российское судно у берегов Норвегии подало сигнал SOS Общество, 09:57 Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04
Общество ,  
0 
Шведская прокуратура возобновила расследование против Ассанжа
Шведская прокуратура решила возобновить предварительное расследование в отношении Джулиана Ассанжа. Расследование возобновлено по делу 2010 года об изнасиловании
Джулиан Ассанж (Фото: Peter Nicholls / Reuters)

Прокуратура Швеции возобновила предварительное расследование против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании, сообщает Reuters.

По словам окружного прокурора Евы-Марии Перссон, у ведомства есть основания считать его виновным, передает SVT. Ранее дело было закрыто из-за невозможности вызвать Ассанжа в суд.

«Я хочу пояснить, что мое решение о возобновлении предварительного расследования не является позицией по вопросу о его судебном преследовании», — отметила Перссон.

По ее словам, прокуратура направила в Лондон запрос на выдачу Ассанжа после его освобождения из тюрьмы в Великобритании.

Фотогалерея 
Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора

Возобновление расследования против Ассанжа в Швеции стало возможным после того, как правительство Эквадора отозвало выданное ему разрешение на политическое убежище. Британские власти 11 апреля арестовали основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он находился с 2012 года.

Эквадор мотивировал свое решение тем, что основатель WikiLeaks нарушил международное правило не вмешиваться во внутренние дела других государств, вел хакерскую деятельность и грубил персоналу посольства.

Убежище в диппредставительстве Эквадора Ассанж попросил как раз для того, чтобы Лондон не смог его экстрадировать в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательствах и принуждении к действиям сексуального характера. Ассанж также опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа.

Общество
Суд в Британии запросил у США документы экстрадиции Ассанжа

Британские власти, в свою очередь, выдали ордер на арест Ассанжа из-за того, что он нарушил условия освобождения под залог — в тот момент, когда Ассанж обратился к Эквадору с просьбой о политическом убежище, английский суд как раз рассматривал запрос на его экстрадицию в Швецию. Однако, получив возможность выйти под залог, Ассанж скрылся на территории посольства Эквадора.

После задержания основателя WikiLeaks в апреле 2019 года британский суд приговорил его к 50 неделям тюрьмы.

В чем шведская прокуратура обвиняет Джулиана Ассанжа

Следствие в отношении Джулиана Ассанжа началось в 2010 году в Швеции вскоре после приезда туда идеолога WikiLeaks. О насилии с его стороны заявили две женщины, 25 и 35 лет, чьи имена не были раскрыты. Одна обвиняла Ассанжа в принуждении к сексу без презерватива, другая — в том, что вступил с ней в половую связь, когда она спала (тоже без презерватива).

Сам Ассанж не отрицал фактов связи с этими женщинами, но утверждал, что все происходило по взаимному согласию. После его допроса предварительное следствие прекратили, но потом возобновили. В ноябре 2010-го Ассанжа (он уже находился в Лондоне) объявили в международный розыск.

В феврале 2011 года было принято судебное решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Он несколько раз подавал апелляции, а в 2012-м попросил политического убежища в посольстве Эквадора.

Шведская прокуратура закрыла дело в 2017 году в связи с невозможностью допросить обвиняемого.

В посольстве Ассанж провел семь лет. Эквадор перестал предоставлять ему защиту 11 апреля 2019 года, и он был арестован в тот же день.

В августе 2017 года шведская прокуратура прекратила расследование по большинству заведенных в отношении Ассанжа дел в связи с истечением срока давности.

Срок давности дела об изнасиловании должен истечь в 2020 году, и, если создатель WikiLeaks вернется в Швецию до этого срока, его допросят в рамках предварительного расследования.