Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42
Общество ,  
0 
Шведский суд отказался заочно арестовать Ассанжа
Основатель WikiLeaks отбывает наказание в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог. Шведская прокуратура возобновила расследование дела об изнасиловании против него в середине мая
Джулиан Ассанж (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Суд в Швеции отказал прокуратуре в просьбе заочно арестовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает Reuters. Решение принял суд города Уппсала.

Если бы было принято решение арестовать Ассанжа, власти страны смогли бы попросить Великобританию о его экстрадиции, отмечает The Local. Издание также пишет, что прокуроры аргументировали свою просьбу тем, что в прошлом мужчина не сотрудничал со шведскими следователями и пытался избежать выдачи. Адвокат Ассанжа настаивал, что его клиент находится в тюрьме в Великобритании, и риска того, что он скроется от шведских властей, нет. Он также назвал чрезмерным решение о заочном аресте только для того, чтобы допросить человека.

Политика
Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение

После решения суда прокурор заявила, что расследование дела будет продолжено.

В Швеции Ассанжа обвинили в изнасиловании, суд в Стокгольме выдал ордер на его арест. В 2011 году Англия, где находился Ассанж, приняла решение экстрадировать его, после чего основатель WikiLeaks попросил убежища у Эквадора и стал жить в посольстве в этой страны в Лондоне.

Шведская прокуратура из-за невозможности допросить Ассанжа закрыла дело в 2017 году, однако срок давности по преступлениям, в которых его подозревают, истекает лишь в 2020 году. 13 мая, после того, как Эквадор отозвал решение предоставить Ассанжу убежище, в Швеции возобновили расследование.

Фотогалерея 
Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора

Ассанж не отрицал интимной связи с женщинами, но говорил, что секс был по взаимному согласию.

Экстрадиции основателя WikiLeaks также добиваются США. Власти страны обвиняют его во взломе компьютеров Министерства обороны вместе с бывшим военнослужащим Бредли Мэннингом (сменил пол и стал Челси Мэннинг), сборе и распространении секретной информации.