Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20 В Литве пенсионер скончался после второй дозы вакцины Moderna Общество, 03:40 Талибы отказались от конференций до вывода иностранных сил из Афганистана Политика, 03:04 МИД Швеции вызвал посла России в связи с кибератаками на федерацию спорта Спорт, 02:58 Елизавета II вернулась к исполнению королевских обязанностей Общество, 02:09 В Москве задержали подозреваемого в убийстве вора в законе Алика Рыжего Общество, 02:06 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 01:59 В Белом доме назвали предполагаемые сроки встречи Путина и Байдена Политика, 01:33 Сумма исков к экс-полковнику ФСБ Черкалину выросла до ₽19,5 млрд Общество, 01:27 Страховщик назвал необоснованной сумму компенсации за ЧП в Суэцком канале Общество, 00:59 «Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 «Челси» вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Порту» Спорт, 00:08
Общество ,  
0 

Шведский суд отказался заочно арестовать Ассанжа

Основатель WikiLeaks отбывает наказание в британской тюрьме за нарушение условий освобождения под залог. Шведская прокуратура возобновила расследование дела об изнасиловании против него в середине мая
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж (Фото: Henry Nicholls / Reuters)

Суд в Швеции отказал прокуратуре в просьбе заочно арестовать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает Reuters. Решение принял суд города Уппсала.

Если бы было принято решение арестовать Ассанжа, власти страны смогли бы попросить Великобританию о его экстрадиции, отмечает The Local. Издание также пишет, что прокуроры аргументировали свою просьбу тем, что в прошлом мужчина не сотрудничал со шведскими следователями и пытался избежать выдачи. Адвокат Ассанжа настаивал, что его клиент находится в тюрьме в Великобритании, и риска того, что он скроется от шведских властей, нет. Он также назвал чрезмерным решение о заочном аресте только для того, чтобы допросить человека.

Джулиан Ассанж сменил затворничество на заключение
Политика
Джулиан Ассанж

После решения суда прокурор заявила, что расследование дела будет продолжено.

В Швеции Ассанжа обвинили в изнасиловании, суд в Стокгольме выдал ордер на его арест. В 2011 году Англия, где находился Ассанж, приняла решение экстрадировать его, после чего основатель WikiLeaks попросил убежища у Эквадора и стал жить в посольстве в этой страны в Лондоне.

Шведская прокуратура из-за невозможности допросить Ассанжа закрыла дело в 2017 году, однако срок давности по преступлениям, в которых его подозревают, истекает лишь в 2020 году. 13 мая, после того, как Эквадор отозвал решение предоставить Ассанжу убежище, в Швеции возобновили расследование.

Как изменился Джулиан Ассанж за семь лет жизни в посольстве Эквадора
Фотогалерея 

Ассанж не отрицал интимной связи с женщинами, но говорил, что секс был по взаимному согласию.

Экстрадиции основателя WikiLeaks также добиваются США. Власти страны обвиняют его во взломе компьютеров Министерства обороны вместе с бывшим военнослужащим Бредли Мэннингом (сменил пол и стал Челси Мэннинг), сборе и распространении секретной информации.