Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Власти Аргентины начали массово отказывать россиянам в ВНЖ Общество, 04:39
Затор из-за снега на трассе М-4 в Ростовской области сократился на треть Общество, 04:19
CNBC узнал, что компания Брэнсона по запуску спутников прекратит работу Технологии и медиа, 04:15
«Шамана Капитолия» досрочно освободили из тюрьмы Общество, 03:45
Белый дом не увидел путей для исключения России из Совбеза ООН Политика, 03:15
Прокуратура связалась с юристом Трампа насчет предъявления ему обвинений Политика, 03:14
Минобороны Сирии заявило о ракетном ударе Израиля по Дамаску Политика, 02:51
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
В Эквадоре спасли охранника, которому к телу скотчем примотали бомбу Общество, 02:33
Стало известно, каким будет российский электропоезд-аналог «Ласточки» Технологии и медиа, 02:24
Столтенберг приветствовал ратификацию Турцией вступление Финляндии в НАТО Политика, 02:10
Трамп назвал предъявление ему обвинений «немыслимым» шагом демократов Политика, 01:49
УПЦ предупредила о провокаторах перед опечатыванием Киево-Печерской лавры Политика, 01:47
Эксперты в США заявили о конце избыточного торгового профицита России Экономика, 01:24
Путин изменил программу переселения соотечественников пунктом о языке Политика, 01:15
Политика ,  
0 

В Совбезе предупредили об угрозе смертельных микробов из стран НАТО

По словам замсекретаря Совбеза, смертельно опасные микроорганизмы из биолабораторий США и стран НАТО, расположенных у границ России, могут «якобы по ошибке» попасть в окружающую среду и привести к массовому поражению людей
Юрий Аверьянов
Юрий Аверьянов (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

В России обеспокоены биологическими исследованиями США и стран НАТО, в частности, работой в лабораториях, расположенных у ее границ, заявил в интервью «РИА Новости» первый заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Аверьянов.

По словам Аверьянова, «смертельно опасные микроорганизмы, созданные в этих лабораториях, могут быть якобы по ошибке выпущены в окружающую среду, приведя к массовому поражению мирного населения как приграничных государств, так и населения России».

Соединенные Штаты в последние годы активизировали биологические исследования во многих странах, для каждой из них Вашингтон разрабатывает индивидуальные планы работ исходя из потребностей национальных биопрограмм, в первую очередь военного назначения, также сказал представитель Совбеза. По его словам, США осуществляют это «через жесткое навязывание» совместных программ, которые декларируются как миролюбивые.

В качестве примера Аверьянов привел «Глобальное партнерство по нераспространению оружия массового уничтожения». Оно было учреждено лидерами G8 на саммите в канадском Кананаскисе в июне 2002 года. Срок действия этой инициативы первоначально был рассчитан на десять лет, было решено, что первоначально партнерство будет фокусироваться на разоруженческих программах в России. По состоянию на 2018 год в партнерство входило 27 стран — участниц.

В апреле в интервью «Коммерсанту» секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что «в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США», чаще всего они появляются у границ России и Китая. По словам Патрушева, власти стран, где размещены такие объекты, не знают, что именно происходит на них, и «есть веские основания предполагать», что там разрабатывается биологическое оружие.

В октябре прошлого года Совбез предупредил об опасности появления в будущем искусственно созданных вирусов и предложил внести в документы стратегического планирования «изменения, касающиеся источников угроз биологической безопасности». Это заявление было сделано на фоне «событий, связанных с пандемией COVID-19». Ранее эксперты, в частности бывший глава Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) Роберт Рэдфилд, не исключали, что коронавирус SARS-CoV-2 появился искусственным путем и случайно «ускользнул» из лаборатории института вирусологии в китайском Ухане. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) исключили вероятность того, что коронавирус имел искусственное происхождение.

Авторы
Теги