Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин прилетел в Турцию на саммит по Сирии Политика, 15:10 СМИ узнали о планах «Крыльев Советов» пригласить Мамаева Спорт, 15:07 Вход в Нарнию: какие складские процессы ретейлеру стоит доверить машинам Pro, 15:06 Сноуден посоветовал чиновникам не пользоваться WhatsApp и Telegram Политика, 15:06 ЦБ понизил официальный курс евро на фоне взлета цен на нефть Финансы, 15:05 Сетевой нейтралитет: кому интернет нужнее Партнерский материал, 15:04 Глава офиса Зеленского сообщил о пяти неудачных звонках в Кремль Политика, 14:46 Почему будущее стало обыденностью: итоги техношоу IFA 2019 Стиль, 14:37 Почему криптовалюты могут исчезнуть в ближайшее время Крипто, 14:33 GSK запустит производство вакцин совместно с «Нанолек» в России Партнерский материал, 14:33 Лукашенко пообещал обсудить с Россией компенсацию за налоговый маневр Политика, 14:32 «Первый канал» анонсировал выпуск «Пусть говорят» о Заворотнюк Технологии и медиа, 14:31 Аналитики оценили потенциал укрепления рубля после атаки на Saudi Aramco Финансы, 14:30 Киев объяснил выдачу России свидетеля по делу о крушении MH17 Политика, 14:28
Политика ,  
0 
Трамп отказался считать новые ракетные пуски КНДР «подрывом доверия» США
В конечном итоге, допустил американский лидер, он может разувериться в своих дружеских отношениях с Ким Чен Ыном, «но не сейчас». Новые ракетные запуски КНДР, полагает Трамп, были «очень стандартными вещами»
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп отказался считать новые ракетные запуски КНДР «подрывом доверия» в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном. Такую точку зрения американский лидер выразил в интервью изданию Politico.

«Они (ракеты. — РБК) [были запущены] на малом расстоянии, и я не считаю это подрывом доверия», — подчеркнул Трамп. «Вы знаете, в какой-то момент я могу [так подумать]. Но на данный момент нет», — добавил он.

Северная Корея, продолжил президент США, запустила «ракеты малой дальности». Это «очень стандартные вещи, очень стандартные», отметил глава государства.

При этом он допустил, что в конечном итоге все же может потерять веру в свои дружеские отношения с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. «Я имею в виду, что, возможно, в какой-то момент я это сделаю, но сейчас совсем нет», — заявил Трамп.

С начала мая власти Северной Кореи совершили несколько новых ракетных испытаний. О первых Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи объявил ранним утром 4 мая. Речь шла о ракетах малой дальности. На следующий день центральный печатный орган Трудовой партии КНДР, газета «Нодон синмун», опубликовала более десяти фотографий с учений, среди которых также были снимки запуска ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса.

Политика
КНДР провела запуск неопознанных ракет в сторону Японии

Целью этих пусков в Пхеньяне впоследствии назвали необходимость проверить работоспособность крупнокалиберных реактивных пусковых установок большой дальности ради «защиты политического суверенитета». В Белом доме, реагируя на это, затем отметили, что знают о происходящем и следят за событиями.

О новых ракетных испытаниях КНДР южнокорейские военные заявили 9 мая. Пуски, по их данным, были проведены в направлении Японии. Тогда речь также шла о ракетах малой дальности, пришли позже к выводу японские власти.

Первый в истории саммит Трампа и Ким Чен Ына состоялся прошлым летом в Сингапуре. По его итогам стороны подписали декларацию о достижении мира на Корейском полуострове. Документ предполагал, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, а Ким Чен Ын в ответ на это «подтвердит свою твердую и последовательную приверженность полной денуклеаризации» региона. Второй саммит США — КНДР состоялся в феврале в Ханое. Он закончился раньше запланированного времени, какого-либо документа по его итогам стороны не подписали. Чтобы себя обезопасить, КНДР настаивает на том, чтобы США отменили в отношении Пхеньяна санкции. Вашингтон в свою очередь это делать отказывается, ожидая полной денуклеаризации Корейского полуострова.