Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47 Еще полетаем: на что уповают авиаперевозчики — Bloomberg Pro, 07:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 07:34 Красноярский губернатор и глава МЧС прибыли в Норильск на место ЧП на ТЭЦ Общество, 07:08 Москвичи отстали от жителей регионов в майском росте расходов на покупки Финансы, 07:00 Губернатор Приморья сдал тест на наличие коронавируса Общество, 06:58
Политика ,  
0 

Пхеньян назвал цель ракетных запусков

По сообщению государственного агентства ЦТАК, это были учебные стрельбы. Их целью было проверить работоспособность крупнокалиберных реактивных пусковых установок большой дальности ради «защиты политического суверенитета»
Ким Чен Ын во время учений. Декабрь 2016-го
Ким Чен Ын во время учений. Декабрь 2016-го (Фото: KSNA / Reuters)

Северокорейское государственное агентство ЦТАК подтвердило ракетные запуски с восточного побережья в стране в минувшую субботу, уточнив, что это были тренировочные стрельбы.

Цель учения состояла в том, чтобы проверить работоспособность «крупнокалиберных реактивных пусковых установок большой дальности и тактического управляемого вооружения, говорится в сообщении ЦТАК.

В нем также подчеркивается, что учениями руководил лично лидер КНДР Ким Чен Ын. Он выразил «большое удовлетворение» субботними учениями и подчеркнул, что северокорейские войска должны оставаться «в состоянии повышенной готовности» и повышать свою боеспособность для «защиты политического суверенитета и экономической самостоятельности страны», сказано в сообщении агентства.

Сеул сообщил о ракетных запусках в КНДР
Политика
Запуск ракеты в КНДР. Март 2016 года

Учебные стрельбы, о которых идет речь, состоялись утром 4 мая. Первыми о них сообщили южнокорейские военные. В заявлении Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, которое цитировало агентство Yonhap, говорилось, что было несколько пусков, которые были произведены с 9:06 до 9:27 по местному времени (с 3:06 до 3:27 мск) из города Вонсана на восточном побережье в направлении Японского моря.

«Иногда стоит просто уйти»: почему провалился саммит Трампа и Ким Чен Ына
Политика
Дональд Трамп и ​Ким Чен Ын (слева направо)

Это уже вторые испытания, проводимые Северной Кореей, после неудачного саммита США — КНДР, который в феврале проходил в Ханое. Это была вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, посвященная вопросам денуклеаризации Корейского полуострова. Встреча закончилась досрочно, стороны ни о чем не договорились. Позднее Ким Чен Ын пояснял, что в Ханой Соединенные Штаты приехали с «совершенно неосуществимыми планами». Он призвал Штаты смягчить свою позицию на переговорах по денуклеаризации, в противном случае Вашингтон «вообще не сможет получить то, чего он хочет».