РБК Pro Правила съема: как россиянин делает $60 тыс. на сдаче квартир в Майами РБК Pro «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах РБК Pro Как устроена торговая наценка: жадность ретейлеров или законная прибыль РБК Pro «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09 Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 10:05 Россияне стали чаще покупать китайские автомобили Авто, 10:03 «ЭкоПатруль DUNLOP» открыл бесплатные пункты приема старых шин​ Пресс-релиз, 10:00 Число сделок со вторичным жильем в Москве удвоилось за месяц Недвижимость, 09:54 Мэр Хабаровска оценил протесты словами «такие митинги в городе не нужны» Политика, 09:51 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 1 тыс. человек Общество, 09:48 Число пострадавших при пожаре на военном корабле США увеличилось до 59 Общество, 09:39 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 09:36 Работу «Северного потока» приостановили Экономика, 09:29 Олимпийский чемпион по хоккею Григоренко перешел в «Коламбус» Спорт, 09:20 Цена Aurora за несколько часов поднималась на 482% Крипто, 09:10
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил о выкручивании рук «обнаглевшей» Россией

Закрытие российского рынка для Белоруссии равнозначно санкциям, добавил президент республики. Он призвал не идти навстречу Москве в вопросе ремонта нефтепроводов

Видео: YouTube/CTVBY
Видео: YouTube/CTVBY
Видео

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с экономическим блоком своего правительства, на котором поднял тему взаимодействия с Россией, передает агентство БелТА. Сначала он отметил, что Россия «все больше и больше вводит санкций» против Минска.

Москва сама находится под санкциями и осуждает введенные против нее ограничения, однако «подобным оружием воюют против ближайших своих союзников», сказал президент Белоруссии. После этого он затронул тему ограничения поставок белорусских продуктов на российский рынок (так, 10 апреля Россельхознадзор запретил ввозить яблоки и груши из соседней страны, а в конце марта — импорт турецких груш через Белоруссию). Россия закрывает рынок для Белоруссии, охарактеризовал ситуацию Лукашенко.

Затем он заявил, что около полутора лет назад возникла необходимость ремонтировать идущие через Белоруссию нефтепровод и нефтепродуктопровод. Их «надо было бы» закрыть, но Минск этого не сделал, а ремонтировал их «в авральном порядке», так как понимал, что это нанесет ущерб России — по этим трубопроводам идет «главный экспортный продукт» Москвы.

МИД Белоруссии сравнил посла России с «подающим надежды бухгалтером»
Политика
<p>Михаил Бабич</p>

Но сейчас, следует из слов президента Белоруссии, стоит действовать по-другому. «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко.

Власти Белоруссии должны принять «соответствующие меры», сказал в завершение президент и потребовал от правительства доложить ему о ситуации на следующей неделе.

5 апреля Минск решил повысить тариф на транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» на 23% с 1 мая. Как рассказали в «Транснефти», в Минске объяснили это экологической ситуацией в стране.