Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00
Политика ,  
0 

Попытка военного переворота в Судане. Главное

11 апреля командование армии Судана решило отстранить от власти президента страны Омара аль-Башира. С декабря в стране идут протесты, принявшие политический характер. Главное о попытке переворота в Судане — в обзоре РБК
Фото:Reuters
Фото: Reuters

Что происходит

  • 11 апреля в столице Судана Хартуме состоялась встреча военного командования страны. Руководители армии решили отстранить президента Омара аль-Башира от власти и распустить правительство, сообщили СМИ региона со ссылкой на источники. Также упоминалось, что в четверг планируется «важное объявление» со стороны командования.
  • Оппозиция Судана выступила против военного переворота и за передачу власти переходному правительству, сообщили в пресс-службе оппозиционной Ассоциации профессионалов, возглавляющей протесты в стране.
  • Местное телевидение показало трансляцию выступления министра обороны Судана Авада бен Ауфа. Он заявил, что президент Омар аль-Башир задержан и находится в «безопасном месте», а правительство и парламент распущены. Глава Минобороны также объявил о приостановке действия Конституции. По его словам, на ближайшие три месяца введен режим ЧП, на сутки закрыто воздушное пространство страны.
  • Министр сообщил, что управление Суданом переходит к военному совету, а выборы нового руководства страны пройдут после двухлетнего переходного периода.
  • В Ассоциации профессионалов отвергли заявление о передаче власти военным и призвали протестующих продолжить сидячую забастовку у Министерств обороны.
  • Масштабные протесты против действующей власти в Судане начались в декабре. Основным требованием было снижение цен на хлеб, которые в конце 2018 года поднялись втрое. Потом митингующие стали требовать отставки президента Омара аль-Башира.

Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти
Фотогалерея 

  • В конце февраля аль-Башир решил отложить проведение через парламент поправок в Конституцию, разрешающих ему участвовать в выборах главы государства в 2020 году. Он также на год ввел в стране режим ЧП, распустил правительство и призвал стороны сесть за стол переговоров. «Требования граждан о лучших условиях жизни законны», — сказал он.
  • 6 апреля в Хартуме началась сидячая забастовка. Военные пресекли попытки службы безопасности разогнать протестующих. По данным Reuters, в столкновениях погибли не менее 20 человек.
  • В российском посольстве в Судане заявили, что обстановка в стране спокойная и угрозы для россиян там нет. В диппредставительстве считают преждевременным говорить о военном перевороте до официальных заявлений военного руководства страны.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Реакция

  • В Кремле считают происходящее внутренним делом Судана, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он выразил надежду, что до эскалации не дойдет и ситуация в африканской республике вернется в конституционное русло.
  • В МИД России призвали к мирному урегулированию ситуации через диалог. Там также рекомендовали россиянам воздержаться от посещения Судана.
  • В ООН призвали власти Судана не препятствовать мирным протестам. Там напомнили, что с 6 апреля в стране погибли более 20 человек и более 100 пострадали.

Что известно о президенте Судана аль-Башире

  • Впервые Омар аль-Башир занял пост президента в 1993 году, придя к власти в результате военного переворота за несколько лет до этого. Последний раз его переизбрали в 2015-м, он набрал более 94% голосов.

От переворота до переворота: история правления Омара аль-Башира в Судане
Фотогалерея 

  • Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира в 2008 году. Его обвинили в геноциде в Дарфуре — западном регионе страны. Там разгорелся межэтнический конфликт, перешедший в противостояние между правительственными войсками и повстанцами, начался он в 2003 году, но подписанные мирные договоры не смогли положить ему конец. Только за первые несколько лет в регионе погибли, по разным оценкам, до 300 тыс. человек и более 2 млн человек стали беженцами.

Мечта диктатора: как правителям удавалось избегать переворота
Фотогалерея 
<p>Мьянма (1992&ndash;2011 годы)</p>

<p>После четверти века коммунистической диктатуры, в 1988 году в (тогда еще) Бирме начались студенческие волнения в ответ на экономическую политику правительства и преследования инакомыслящих. С санкции властей демонстрации подавила армия, которая вскоре учредила новое правительство в виде совета генералов. Возглавил хунту экс-министр обороны Со Маунг, ушедший в отставку по состоянию здоровья четыре года спустя.</p>

<p>Новый глава государства Тан Шве на словах поддержал план поэтапной демократизации, но на деле отказался признать победу демократической оппозиции на парламентских выборах и сами эти выборы. Подавление протестов, соучастие Мьянмы в наркотрафике и использовании принудительного труда дали США повод начать в 1997 году санкционную программу против властей страны.</p>

<p>В 2010 году Тан Шве объявил о своей грядущей отставке в пользу генерала Тейн Сейна и позволил провести первые за 20 лет свободные выборы. Уволившийся из армии Тейн Сейн сформировал гражданское правительство и приступил к выполнению плана демократических реформ. В ответ на это в 2012&ndash;2013 годах большая часть санкций Запада была снята. Несмотря на формальный переход к демократии, за армией до сих пор зарезервировано 25% мест в парламенте, а Тан Шве, <a href="http://ajw.asahi.com/article/asia/around_asia/AJ201205020119">по мнению наблюдателей</a>, играет роль теневого лидера</p>

Материал дополняется