Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Политика ,  
0 
Reuters сообщил об уходе в отставку президента Судана
Омар аль-Башир покинул свой пост, утверждают источники агентства. Ранее военные Судана приняли решение отстранить президента и распустить правительство на фоне массовых протестов, продолжающихся с декабря 2018 года
Омар аль-Башир (Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters)

Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку на фоне массовых протестов в стране, сейчас ведутся консультации по созданию переходного военного совета для управления республикой. Об этом сообщают источники Reuters в правительстве Судана, а также губернатор одной из провинций страны.

Министр промышленности провинции Северный Дарфур Адель Махджуб Хусейн заявил телеканалу Al-Hadath, что все высшие военные чины прибыли в столицу Хартум, чтобы «заставить аль-Башира покинуть свой пост».

Фотогалерея 
От переворота до переворота: история правления Омара аль-Башира в Судане

Командование армии Судана провело встречу 11 апреля в Хартуме, на которой было решено отстранить аль-Башира и его окружение от власти, а также распустить правительство. По данным СМИ, после этого были арестованы премьер-министр страны Мухаммад Тахир Айла, бывший вице-президент Али Осман Таха, губернатор провинции Хартум Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн и охрана президента.

Политика
СМИ сообщили о военном перевороте в Судане

В Совете Федерации назвали военный переворот неконституционным. С таким заявлением выступил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По его словам, при переворотах в странах прекращается действие Конституции, в том числе «конституционного принципа территориальной целостности страны».

Видео: РБК

Массовые протесты в Судане начались 19 декабря прошлого года, изначально жители республики высказывали недовольство из-за высоких цен на хлеб, впоследствии они стали требовать отставки аль-Башира. В столкновениях погибли по меньшей мере 20 человек, более 150 пострадали. С 6 апреля перед президентской резиденцией проходила сидячая забастовка.

Фотогалерея 
Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти

Омар аль-Башир стал президентом Судана в 1993 году. В последний раз он был переизбран в 2015 году, он заручился поддержкой более 94% избирателей. Президентские полномочия аль-Башира должны были истечь в 2020 году.

Международный уголовный суд в 2008 году выдал ордер на арест суданского президента по обвинению в геноциде во время конфликта в западном регионе страны Дарфур.