Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Политика ,  
0 
СМИ сообщили о военном перевороте в Судане
Армия Судана приняла решение отстранить от правления президента Омара аль-Башира и распустить правительство. Протесты с требованием отставки правящего более 25 лет президента продолжаются с декабря прошлого года
Фото: Reuters

В столице Судана Хартуме 11 апреля проходит встреча командования армии страны, на которой военные решили отстранить президента Омара аль-Башира и его окружение, а также распустить правительство. Об этом сообщают источники телеканалов Al-Hadath и Al-Mayadeen.

Сейчас на улицах столицы находится большое количество военных. Группа военнослужащих вошла в здание гостелерадиокомпании во втором по величине городе Судана Омдурмане. По данным Al-Hadath, командование готовится сделать важное объявление в эфире, его обещают распространить в ближайшее время.

Фотогалерея 
От переворота до переворота: история правления Омара аль-Башира в Судане

По информации источников, сейчас закрыт столичный аэропорт, арестован экс-министр обороны страны, действующий губернатор провинции Хартум Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн. Есть сведения об аресте охраны президента и бывшего вице-президента страны Али Осман Таха.

Видео: РБК

В конце декабря прошлого года в Судане начались массовые протесты. Изначально митингующие добивались снижения цен на хлеб. Впоследствии активисты стали требовать отставки президента страны Омара аль-Башира, находящегося у власти с 1993 года. В середине февраля глава государства распустил кабмин и ввел в стране режим чрезвычайного положения на год.

Политика
В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП

С 6 апреля перед резиденцией аль-Башира в Хартуме проходит сидячая забастовка. Правоохранители и агенты службы безопасности и разведки Судана пытались разогнать протестующих, но армия страны предотвратила эти попытки. В столкновениях погибли по меньшей мере 20 человек, включая силовиков, более 150 пострадали, передает Reuters.

В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде во время конфликта в западном суданском регионе Дарфур. В апреле 2015 года аль-Башир был переизбран на очередной президентский срок, тогда он получил более 94% голосов избирателей.