Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06 Трамп заявил о скором заключении торговой сделки с Китаем Политика, 21:01
Война в Сирии ,  
0 
Трамп после твита об ударе по Сирии предложил прекратить гонку вооружений
Трамп заявил, что у плохих отношений России и США «нет оснований», и предложил Москве «остановить гонку вооружений». Этот твит последовал сразу за сообщением, в котором президент США призвал Москву готовиться к удару по Сирии
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп сразу после своего твита, в котором призвал Россию быть готовой к авиаудару по Сирии, разместил второе сообщение, в котором заявил, что для плохих отношений Вашингтона и Москвы «нет оснований», а также призвал все страны «работать вместе».

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, в том числе и во время холодной войны. Для этого нет оснований. Россия нуждается в нас, чтобы [США] помогли ей с экономикой, что было бы очень легко сделать. Нам нужно, чтобы все государства работали вместе. Остановите гонку вооружений?» — написал Трамп.

Прямо перед этим сообщением, в первом твите за 11 апреля, он написал, что России нужно готовиться к тому, что в Сирию прилетят новые «умные» американские ракеты. «Вам не стоит быть союзником животного, которое убивает газами», — предупредил Москву Трамп, имея в виду сирийского лидера Башара Асада. Этот твит стал первым публичным признанием Трампа, что США готовятся нанести удар по Сирии.

Позднее Трамп также написал, что плохие отношения между США и Россией «во многом стали следствием ложного и коррумпированного расследования о России (о вмешательстве в выборы США и о связях с командой Трампа. — РБК), которое возглавляют преданные демократам люди или люди, работавшие на Обаму». «Нет связей с Россией, вот они и посходили с ума!» — добавил президент США.

Фотогалерея 
Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея

Серия твитов Трампа появилась после слов посла России в Ливане Александра Засыпкина, который заявил, что Москва оставляет за собой право сбивать американские ракеты, которые могут быть запущены по Сирии США, а также открывать ответный огонь.

Кроме того, Москва по военным каналам предупредила Вашингтон о том, что США ждут «серьезные последствия», если во время этих авиаударов пострадают граждане России, рассказывал представитель страны при ЕС Владимир Чижов.

Поводом к угрозам нанести удар по Сирии стали сообщения о предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума, последнему оплоту сирийской оппозиции. По данным ВОЗ, в Думе насчитывается порядка 500 человек с симптомами отравления химическими веществами, а более 70 человек из числа тех, кто пытался укрыться от атаки в подвале, погибли. Официальный Дамаск применение химического оружия против повстанцев отрицает.

Политика
Мэй, Макрон и Трамп сочли необходимым ответ на «химатаку» в Сирии

Ожидается, что в Думу в ближайшее время прибудут инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые будут вести расследование инцидента в Думе.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время телефонного разговора с Трампом договорились поддержать США в ударах по Сирии.

При этом, по данным Times, Мэй также заявила, что необходимо получить больше доказательств, подтверждающих факт химатаки в Думе, а Макрон поставил условием, чтобы удары были нанесены по объектам, которые связаны с химическим оружием. ​