Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Молочная перестройка: за счет чего развивается рынок после эмбарго Партнерский материал, 12:16 РБК покажет в прямом эфире интервью Владимира Мединского Общество, 12:07 Что делать, если вас опередили с регистрацией товарного знака Pro, 12:06 В центре Петербурга мужчину ударили ножом в метро Общество, 12:05 МВД назвало срок создания подразделений по борьбе с наркотиками в Сети Общество, 12:04 В турецком футбольном клубе заявили о пропаже российского нападающего Спорт, 12:03 Как выглядят «русские» часы Hublot Big Bang Стиль, 11:58 Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 PayPal вложит $4 млрд в расширение для браузера Quote, 11:33 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31
Война в Сирии ,  
0 
Трамп предложил России готовиться к запуску ракет по Сирии
Дональд Трамп прокомментировал слова российского посла в Ливане о готовности сбивать американские ракеты над Сирией. Он предложил России готовиться, потому что ракеты «прилетят»
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter заявил, что Россия не должна быть союзником «животного, которое убивает с помощью химического оружия и наслаждается этим». Животным он назвал ранее президента Сирии Башара Асада.

«Россия обещает сбивать любые ракеты, которые будут запущены по Сирии. Готовься, Россия, потому что они прилетят, новейшие и продвинутые», — написал Трамп в своем Twitter.

«Умные» ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории», — прокомментировала слова Трампа официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) собирались посетить место возможного применения химоружия. «Умные» ракеты могут уничтожить доказательства его применения, предположила Захарова.

Фотогалерея 
Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея

Трамп ответил таким образом российскому послу в Ливане Александру Засыпкину, который в интервью телеканалу «Аль-Манар» заявил, что Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты, запущенные по территории Сирии, а также открывать ответный огонь.

В случае если при ударах по Сирии пострадают российские граждане, США ждут серьезные последствия. Такое предупреждение Россия передавала американской стороне по военным каналам, говорил представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Президент США впервые публично объявил, что американские военные собираются нанести удар по территории Сирии. Поводом послужили сообщения о предполагаемой химической атаке в городе Дума. Трампа могут поддержать Великобритания и Франция.

Западные страны не собираются атаковать союзников режима Асада, говорил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, цель удара — сирийские объекты, имеющие отношение к химической программе республики. В Белом доме обсуждают масштаб ударов, писала The New York Times. Ожидается, что новый удар будет мощнее, чем обстрел сирийской авиабазы в прошлом году.

Независимых подтверждений тому, что в Сирии произошла химическая атака, нет. О факте атаки на город Дума сообщали активисты, Россия заявляла, что следов применения химических веществ в городе не обнаружено. ОЗХО только собирается направить своих инспекторов на место предполагаемой химатаки.

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории

​Тем не менее Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на своих партнеров сообщила, что в Думе погибли 43 человека, 500 пострадали. У них наблюдались симптомы, схожие с отравлением токсичными химическими веществами.