Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 16:29 Песков заявил о неготовности России терпеть хамство и диктат США Политика, 16:09 Женская сборная выиграла эстафету на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 15:59 В Кремле оценили число участников протестов словами «мало людей» Политика, 15:51 Полковник полиции извинился перед пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 15:51 Нокаут Мэйуэзера и болевой от ноунейма. Как проигрывал Конор Макгрегор Спорт, 15:43 Юристы предупредили о новых штрафах для автомобилистов Общество, 15:41 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 15:40 Microsoft, Tesla, McDonald's: за чьими отчетами следить на неделе Инвестиции, 15:38 Макгрегор призвал Нурмагомедова возобновить карьеру ради второго боя Спорт, 15:28 Тренер назвал излишне эмоциональным поведение Большунова на финише гонки Спорт, 15:27 Песков оценил данные о «складе грязи» и «аквадискотеке» в «дворце Путина» Политика, 15:20 СМИ узнали о задержании в Греции россиянина на украденной парусной лодке Общество, 15:04 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 15:01
Война в Сирии ,  
0 

Трамп после твита об ударе по Сирии предложил прекратить гонку вооружений

Трамп заявил, что у плохих отношений России и США «нет оснований», и предложил Москве «остановить гонку вооружений». Этот твит последовал сразу за сообщением, в котором президент США призвал Москву готовиться к удару по Сирии
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп сразу после своего твита, в котором призвал Россию быть готовой к авиаудару по Сирии, разместил второе сообщение, в котором заявил, что для плохих отношений Вашингтона и Москвы «нет оснований», а также призвал все страны «работать вместе».

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, в том числе и во время холодной войны. Для этого нет оснований. Россия нуждается в нас, чтобы [США] помогли ей с экономикой, что было бы очень легко сделать. Нам нужно, чтобы все государства работали вместе. Остановите гонку вооружений?» — написал Трамп.

Прямо перед этим сообщением, в первом твите за 11 апреля, он написал, что России нужно готовиться к тому, что в Сирию прилетят новые «умные» американские ракеты. «Вам не стоит быть союзником животного, которое убивает газами», — предупредил Москву Трамп, имея в виду сирийского лидера Башара Асада. Этот твит стал первым публичным признанием Трампа, что США готовятся нанести удар по Сирии.

Позднее Трамп также написал, что плохие отношения между США и Россией «во многом стали следствием ложного и коррумпированного расследования о России (о вмешательстве в выборы США и о связях с командой Трампа. — РБК), которое возглавляют преданные демократам люди или люди, работавшие на Обаму». «Нет связей с Россией, вот они и посходили с ума!» — добавил президент США.

Какие корабли вошли в состав ударной группы ВМС США. Фотогалерея
Фотогалерея 
<p>Атомоход с неограниченной дальностью плавания Harry S. Truman назван в честь 33-го президента США. Этот авианосец серии &laquo;Нимиц&raquo; спущен на воду в 1996 году и спустя два года введен в эксплуатацию. Флагманский корабль миссии базируется в порту Норфолк, штат Вирджиния. В его&nbsp;авиационной группе&nbsp;&mdash; 90 самолетов и вертолетов. По <a href="https://www.stripes.com/news/truman-strike-group-departs-for-middle-east-europe-deployment-this-week-1.521207">данным</a> издания Star and Stripes, это первая боевая миссия Harry S. Truman после десятимесячного ремонта.</p>

Серия твитов Трампа появилась после слов посла России в Ливане Александра Засыпкина, который заявил, что Москва оставляет за собой право сбивать американские ракеты, которые могут быть запущены по Сирии США, а также открывать ответный огонь.

Кроме того, Москва по военным каналам предупредила Вашингтон о том, что США ждут «серьезные последствия», если во время этих авиаударов пострадают граждане России, рассказывал представитель страны при ЕС Владимир Чижов.

Поводом к угрозам нанести удар по Сирии стали сообщения о предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума, последнему оплоту сирийской оппозиции. По данным ВОЗ, в Думе насчитывается порядка 500 человек с симптомами отравления химическими веществами, а более 70 человек из числа тех, кто пытался укрыться от атаки в подвале, погибли. Официальный Дамаск применение химического оружия против повстанцев отрицает.

Мэй, Макрон и Трамп сочли необходимым ответ на «химатаку» в Сирии
Политика
<p>Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп</p>

<p></p>

Ожидается, что в Думу в ближайшее время прибудут инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые будут вести расследование инцидента в Думе.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время телефонного разговора с Трампом договорились поддержать США в ударах по Сирии.

При этом, по данным Times, Мэй также заявила, что необходимо получить больше доказательств, подтверждающих факт химатаки в Думе, а Макрон поставил условием, чтобы удары были нанесены по объектам, которые связаны с химическим оружием. ​