Лента новостей
Командир экстренно севшего в Подмосковье А321 открыл матч «Урала» в РПЛ Спорт, 15:23 Треть британцев поддержала Brexit без сделки Политика, 15:12 В СК опровергли мародерство на месте жесткой посадки А321 в Подмосковье Общество, 15:05 Хоккеист «Сент-Луиса» Иван Барбашев привез Кубок Стэнли в Москву Спорт, 14:40 В Совфеде ответили на слова главы МИД Польши о сдерживании России Политика, 14:35 Прокуратура проверит дело о покупке матерью лекарства сыну-инвалиду Общество, 14:28 Полиция допустила поджог отеля в Одессе для сокрытия убийства Общество, 14:22 Роспотребнадзор напомнил о правах авиапассажиров при задержке рейсов Общество, 14:22 Минздрав опроверг данные о зараженных радиацией медиках в Северодвинске Общество, 14:17 «Спартак» подписал контракт с воспитанником «Пари Сен-Жермен» Спорт, 14:05 В Совфеде предложили «особый подход» к ситуации с химзаводами в Крыму Политика, 14:03 Военный вертолет упал во Львовской области Общество, 13:46 Зеленский пообещал наказать владельца сгоревшего в Одессе отеля Общество, 13:32 МВД и волонтеры назвали численность акции КПРФ на проспекте Сахарова Общество, 13:23
Политика ,  
0 
Италия предложила НАТО поменять принцип расчета расходов на оборону
В расходах на оборону, которые страны альянса должны довести до уровня 2% от ВВП, должны учитываться невоенные траты на обеспечение безопасности граждан, в том числе в киберпространстве, считают в Риме
Элизабетта Трента (Фото: Max Rossi / Reuters)

Власти Италии, намеревающиеся нарастить социальные расходы, призвали НАТО изменить принцип расчета оборонного бюджета стран, об этом в интервью Financial Times рассказала министр обороны Италии и член движения партии «Пять звезд» Элизабетта Трента.

По ее словам, в правила НАТО должны быть внесены изменения. Страны — члены альянса обязались тратить 2% своего ВВП на оборону, но, по мнению Рима, в эти расходы должны быть включены траты на невоенные меры по обеспечению гражданской безопасности. Речь идет о расходах на кибербезопасность и защиту энергетической инфраструктуры, которые сейчас, по мнению Тренты, размывают границы между традиционными расходами на оборону и должны быть пересмотрены.

Политика
Траты по-американски: о чем договорился Трамп на саммите НАТО в Брюсселе

«Часть наших расходов связана с обороной, но не входит в оборонный бюджет. Расходы на развитие кибербезопасности должны считаться тем же, что расходы на покупку танков. (...) Мы должны тратить средства на то, что раньше не рассматривалось как расходы на оборону», — считает министр. Италия в 2018 году израсходовала деньги, равные 1,15% ВВП, на оборонные расходы, она находится на седьмом месте из 29 среди стран — членов НАТО по пропорциональности расходов, отмечает газета.

О наращивании трат на оборону среди участников Североатлантического альянса стало известно еще летом 2018 года. Тогда президент США Дональд Трамп упрекнул НАТО в том, что Вашингтон тратит на оборону «во много раз больше, чем любая другая страна».

Политика
«Мы сможем ужиться с Россией»: главные заявления Трампа на саммите НАТО

В ноябре прошлого года сообщалось, что девять стран — членов НАТО увеличили расходы на оборону до 2% от ВВП. В феврале посол США в Германии Ричард Гренелл призывал Берлин также увеличить расходы на оборону до 2% ВВП к 2024 году.