Лента новостей
Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:45, РБК и Сбербанк Лионель Месси стал самым упоминаемым в соцсетях футболистом ЧМ-2018 17:34, Технологии и медиа Власти Москвы заявили об отсутствии ущерба инфраструктуре после ЧМ 17:31, Общество Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль
«Мы сможем ужиться с Россией»: главные заявления Трампа на саммите НАТО
Политика, 12 июл, 15:14
0
«Мы сможем ужиться с Россией»: главные заявления Трампа на саммите НАТО
Президент США Дональд Трамп провел пресс-конференцию во время проходящего в Брюсселе саммита НАТО. Его главные заявления — в обзоре РБК
Дональд Трамп во время выступления на саммите (Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP)

О будущем НАТО

«Я думаю, что НАТО сейчас гораздо сильнее, чем было два дня назад. Сделан существенный прогресс. Все [страны — участники альянса] договорились увеличить свои расходы на оборону до невиданного ранее уровня. [Сейчас] лишь пять из 29 стран выполняют свои обязательства [по расходам на оборону], которые составляли 2% от ВВП. Теперь эти обязательства вырастут. Значительно выше этой цифры».

О возможном выходе США из НАТО

«Я думаю, что, вероятно, смогу [вывести США из НАТО без одобрения конгресса]. Но в этом нет необходимости».

О Путине

«Путин мой друг? Нет, я его недостаточно хорошо знаю. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь он может стать и другом. Он мой конкурент. Я надеюсь, что мы поладим. Мне кажется, мы ладим друг с другом. Но он мой конкурент. Он представляет Россию, я представляю Соединенные Штаты. Это конкуренция, а не вопрос дружбы или вражды».

Об отношениях НАТО и России

«Я надеюсь, что мы сможем ужиться с Россией. Вероятнее всего, сможем. Те, кто находятся в зале, думают так же».

О предстоящем разговоре с Путиным

«Мы встречаемся с президентом Путиным в понедельник [16 июля]. И мы едем на эту встречу, не рассчитывая на многое. Мы хотим разобраться с Сирией. Мы, конечно же, зададим ваш любимый вопрос про вмешательство в выборы [президента США в 2016 году]. Я задам этот вопрос снова. Мы будем говорить и о других вещах, обсудим Украину. Мне очень интересно, что он об этом скажет.

Он может отрицать [факт вмешательства в ход президентской кампании в США]. И что мне делать? Все, что я могу сделать, это сказать: «Делали ли вы это?» и «Больше так не делайте».

Они [лидеры стран НАТО] поблагодарили меня за [предстоящую] встречу с Путиным и высказали свои лучшие пожелания. Посмотрим, как пройдет встреча. Возможно, она приведет к чему-то очень продуктивному».

О целях встречи с Путиным

«Ну я не могу сказать, какова конечная цель. Ну какая конечная цель… Давайте посмотрим. Никакого ядерного оружия где бы то ни было в мире — это и будет конечной целью. Хорошо? Никаких больше войн, проблем, конфликтов. Давайте найдем лечение каждому известному человечеству заболеванию. Это и будет моей конечной целью. Давайте начнем с этого».

О Крыме

«Это [присоединение Крыма к России] произошло во время [президентства] Барака Обамы, а не Трампа. Я бы не позволил этому случиться, а он позволил. Но я не рад ситуации вокруг Крыма. И я пока не могу предположить, как эта ситуация будет развиваться дальше.

Многие любят говорить о Крыме, но факт заключается в том, что русские строят мосты к Крыму. Совсем недавно они открыли огромный мост, который начали строить много лет назад. Я предполагаю, что они строят базу для подводных лодок».

О «Северном потоке-2»

«Возможно, что все [члены НАТО] наладят отношения с Россией, тогда газопровод [«Северный поток-2»] будет представлять куда меньше проблем. Нам все еще предстоит решить этот вопрос».

О миграции

«Европейский союз должен быть очень осторожным в вопросе миграции, потому что она захлестывает Европу. Я сказал это громко и четко».

О Германии

«Они с нами не хорошо обходятся в области торговли, но я думаю, что и это тоже изменится. Я думаю, мы это увидим, потому что 25 июля они приедут, чтобы начать со мной переговоры. И если они не будут вести эти переговоры добросовестно, [США] придется что-то предпринять в отношении миллионов машин [из Германии], которые попадают в нашу страну и облагаются очень низкими пошлинами».