Лента новостей
На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество
«Мы сможем ужиться с Россией»: главные заявления Трампа на саммите НАТО
Политика, 12 июл 2018, 15:14
0
«Мы сможем ужиться с Россией»: главные заявления Трампа на саммите НАТО
Президент США Дональд Трамп провел пресс-конференцию во время проходящего в Брюсселе саммита НАТО. Его главные заявления — в обзоре РБК
Дональд Трамп во время выступления на саммите (Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP)

О будущем НАТО

«Я думаю, что НАТО сейчас гораздо сильнее, чем было два дня назад. Сделан существенный прогресс. Все [страны — участники альянса] договорились увеличить свои расходы на оборону до невиданного ранее уровня. [Сейчас] лишь пять из 29 стран выполняют свои обязательства [по расходам на оборону], которые составляли 2% от ВВП. Теперь эти обязательства вырастут. Значительно выше этой цифры».

О возможном выходе США из НАТО

«Я думаю, что, вероятно, смогу [вывести США из НАТО без одобрения конгресса]. Но в этом нет необходимости».

О Путине

«Путин мой друг? Нет, я его недостаточно хорошо знаю. Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь он может стать и другом. Он мой конкурент. Я надеюсь, что мы поладим. Мне кажется, мы ладим друг с другом. Но он мой конкурент. Он представляет Россию, я представляю Соединенные Штаты. Это конкуренция, а не вопрос дружбы или вражды».

Об отношениях НАТО и России

«Я надеюсь, что мы сможем ужиться с Россией. Вероятнее всего, сможем. Те, кто находятся в зале, думают так же».

О предстоящем разговоре с Путиным

«Мы встречаемся с президентом Путиным в понедельник [16 июля]. И мы едем на эту встречу, не рассчитывая на многое. Мы хотим разобраться с Сирией. Мы, конечно же, зададим ваш любимый вопрос про вмешательство в выборы [президента США в 2016 году]. Я задам этот вопрос снова. Мы будем говорить и о других вещах, обсудим Украину. Мне очень интересно, что он об этом скажет.

Он может отрицать [факт вмешательства в ход президентской кампании в США]. И что мне делать? Все, что я могу сделать, это сказать: «Делали ли вы это?» и «Больше так не делайте».

Они [лидеры стран НАТО] поблагодарили меня за [предстоящую] встречу с Путиным и высказали свои лучшие пожелания. Посмотрим, как пройдет встреча. Возможно, она приведет к чему-то очень продуктивному».

О целях встречи с Путиным

«Ну я не могу сказать, какова конечная цель. Ну какая конечная цель… Давайте посмотрим. Никакого ядерного оружия где бы то ни было в мире — это и будет конечной целью. Хорошо? Никаких больше войн, проблем, конфликтов. Давайте найдем лечение каждому известному человечеству заболеванию. Это и будет моей конечной целью. Давайте начнем с этого».

О Крыме

«Это [присоединение Крыма к России] произошло во время [президентства] Барака Обамы, а не Трампа. Я бы не позволил этому случиться, а он позволил. Но я не рад ситуации вокруг Крыма. И я пока не могу предположить, как эта ситуация будет развиваться дальше.

Многие любят говорить о Крыме, но факт заключается в том, что русские строят мосты к Крыму. Совсем недавно они открыли огромный мост, который начали строить много лет назад. Я предполагаю, что они строят базу для подводных лодок».

О «Северном потоке-2»

«Возможно, что все [члены НАТО] наладят отношения с Россией, тогда газопровод [«Северный поток-2»] будет представлять куда меньше проблем. Нам все еще предстоит решить этот вопрос».

О миграции

«Европейский союз должен быть очень осторожным в вопросе миграции, потому что она захлестывает Европу. Я сказал это громко и четко».

О Германии

«Они с нами не хорошо обходятся в области торговли, но я думаю, что и это тоже изменится. Я думаю, мы это увидим, потому что 25 июля они приедут, чтобы начать со мной переговоры. И если они не будут вести эти переговоры добросовестно, [США] придется что-то предпринять в отношении миллионов машин [из Германии], которые попадают в нашу страну и облагаются очень низкими пошлинами».