Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили исследование о влиянии диабета на смертность от COVID-19 Общество, 17:35 Российская фигуристка получила приз как лучший новичок сезона Спорт, 17:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 17:22 Власти Крыма назвали число приехавших с начала сезона туристов Общество, 17:18 СМИ узнали об уходе Валерия Карпина из «Ростова» Спорт, 17:09 Грузинский баскетболист назвал переход в ЦСКА шансом вывесить флаг страны Спорт, 17:04 Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39 Семья Сергея Королева пригласила Илона Маска в Москву Технологии и медиа, 16:30 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 16:16 Малый бизнес затягивает пояса: дайджест шеринга № 12 Экономика шеринга, 16:00  Бывший футболист «Спартака» Юран сравнил состав команды с «Жигулями» Спорт, 15:57 Появилось видео перехвата самолета-разведчика США у границ России Политика, 15:48
Политика ,  
0 

Посол США попросил ФРГ увеличить военные расходы из-за «России на пороге»

Германии следует увеличить оборонные расходы из-за российской угрозы, заявил в интервью Welt am Sonntag посол США​ в стране Ричард Гренелл.

Во время беседы журналист поинтересовался, считает ли Греннел достаточным увеличение Германией до 2024 года расходов на оборону до 1,5% ВВП (такую цифру назвали немецкие власти).

«Нет. НАТО просит [увеличить расходы] до 2% [ВВП] к 2024 году. <...> США просто напоминают своему великому союзнику, Германии, что сейчас не время ослаблять НАТО. Всем должно быть ясно, что НАТО нуждается в усилении, когда русские на пороге», — ответил Греннел.

Посол добавил, что у Германии есть рычаги давления на Россию, которыми ей стоит пользоваться. «Представьте, если [канцлер] Ангела Меркель встанет и скажет: «Из-за российского поведения, из-за усиливающейся хакерской активности мы не можем давать вам [России] больше влияния, покупая вашу энергию»»,​ — заключил дипломат.

В середине января МИД Германии подверг резкой критике высказывания Гренелла, который в письме нескольким немецким компаниям пригрозил им санкциями за участие в проекте «Северный поток-2». Сам посол объяснял, что лишь повторил публичные заявления американских властей. Власти Германии подчеркивали, что не собираются вмешиваться в процесс строительства трубопровода даже под давлением извне.

Тем не менее позднее немецкие СМИ писали, что США усилили давление на страны Евросоюза в связи со строительством газопровода и вновь потребовали от ЕС «принять меры».